GE Hitachi успешно испытала инновационный сталебетонный композитный блок для модульного строительства защитной оболочки реакторов

Исследовательская группа под руководством GE Hitachi Nuclear успешно испытала инновационный новый строительный блок из сталебетонной композитной стали, который, как утверждается, значительно снижает стоимость строительства защитных оболочек ядерных реакторов.

В 2021 году Национальный центр инноваций в области реакторов (NRIC) Министерства энергетики США выделил GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и другим ключевым заинтересованным сторонам многолетний грант с разделением затрат на первый проект Инициативы передовых строительных технологий. Цель этого государственно-частного партнерства с разделением затрат — помочь продемонстрировать несколько технологий, которые в сочетании могут сократить расходы на строительство новых реакторов более чем на 10% и значительно снизить риски и неопределенности, связанные с планированием.

В рамках инициативы GEH разрабатывает свой композитный стальной диафрагменный элемент — модульный сталебетонный композит. Конструкция представляет собой армированный бетон с двумя непрерывными стальными пластинами, что обеспечивает повышенную прочность и гибкость. Эти модули можно изготавливать вне площадки, доставлять и быстро собирать, что значительно сокращает трудозатраты и сроки строительства. Модули соединяются вместе, образуя несущие стены, полы или секции ВЗО.

Образцы для испытаний композита из стальных пластин с диафрагмой (DPSC) недавно были испытаны в лаборатории Боуэна Университета Пердью в Лафайете, штат Индиана.

Исследователи заполнили модульные пластины бетоном, чтобы имитировать защитную стену реактора, и подвергли конструкцию различным условиям нагрузки, чтобы имитировать реальные ситуации, которые может испытать здание реактора, например, землетрясение.

«Испытания системы DPSC в Пердью превзошли наши ожидания», — сказал Люк Восс, менеджер программы в Национальной лаборатории Айдахо. «Мы очень рады и полны энтузиазма в отношении использования этой строительной технологии для экономии времени и денег при строительстве новых ядерных реакторов».

«Успешное проектирование, изготовление и тестирование модулей DPSC демонстрирует потенциал этой передовой технологии изготовления и строительства, которая приведет к экономии средств и улучшению графиков проектов при развертывании малых модульных реакторов», — добавил Шон Секстоун, исполнительный вице-президент Advanced Nuclear, GE Hitachi.

Данные, собранные во время маломасштабной демонстрации, будут использованы для поддержки лицензирования модулей для использования в будущем строительстве защитной оболочки реактора.

Национальный центр инноваций в области реакторов в настоящее время оценивает предложение GEH о строительстве части здания защитной оболочки реактора с использованием конструкции DPSC для системы ограждающих конструкций для дальнейшего тестирования технологии. Демонстрация также будет внедрять технологии цифровых двойников в гражданскую конструкцию и методы неразрушающей оценки, которые были разработаны на первоначальном этапе проекта.

GEH планирует внедрить эту технологию в свои первые четыре малых модульных реактора BWRX-300 на АЭС "Дарлингтон", Онтарио, Канада, лицензия на строительство которых была выдана Ontario Power Generation в начале этого месяца.

Читать оригинал