Смоленская АЭС завершила плановый ремонт второго энергоблока РБМК-1000

Энергоблок №2 Смоленской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом» Электроэнергетического дивизиона «Росатома») включен в сеть после завершения планового ремонта. Энергоблок №2 находился в плановом ремонте с 8 марта в соответствии с годовым графиком ремонтной кампании, утвержденным концерном «Росэнергоатом».

«Весь объем запланированных ремонтных работ, важных для повышения надежности эксплуатации оборудования и систем безопасности, включая операции по внутриреакторному контролю и модернизации, специалисты выполнили успешно. Своевременная профилактика и техобслуживание оборудования энергоблока №2 позволят обеспечить его дальнейшую стабильную, безопасную и надежную эксплуатацию», - подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

В ремонтных работах были задействованы более 1400 работников Смоленской АЭС и АО «Атомэнергоремонт». С целью поддержания гарантированной безопасной выработки электроэнергии в ходе планово-предупредительного ремонта они выполнили около 500 технологических операций на оборудовании реакторного, турбинного, электрического, химического и других цехов. 

Успешно решены такие задачи, как ремонт 8 единиц арматуры Ду800, капитальный ремонт 4-х цилиндров и роторов низкого давления ТГ-3, цилиндра и ротора высокого давления ТГ-4. Проведены работы по оценке технического состояния и остаточного ресурса по программе управления ресурсными характеристиками: измерена геометрия 290 технологических каналов, 20 КСУЗ. Выполнен капитальный ремонт генератора №3.

По программе модернизации в реакторном цехе заменены электроприводы на системе питательной воды. По результатам внутриреакторного контроля выполнены работы по восстановлению зазора между графитовыми колоннами и кожухом реактора. В турбинном цехе заменены электроприводы на системе управления арматурой на напоре питательных электронасосов, модернизирована схема управления арматурой с вводом автоматики.

Энергоблок №2 был подключен к единой энергосистеме страны 31 мая 1985 года. Почти за сорок лет эксплуатации он выработал порядка 268,9 млрд кВт-ч, предотвратив тем самым попадание в атмосферу около 130 млн тонн СО2, и являясь все эти годы поставщиком тепла и горячей воды для жителей Десногорска. С целью продления срока эксплуатации энергоблока №2 в Ростехнадзор направлен пакет документов, обосновывающих возможность его дальнейшей надежной и безопасной работы в течение еще как минимум 5 лет. С учетом новой государственной повестки – на увеличение доли атомной энергетики в общем энергобалансе страны – после получения соответствующей лицензии он продолжит генерировать электроэнергию до 2035 года.

Читать оригинал