Учёные новосибирского ИЯФ СО РАН удостоены международной премии «Прорыв»

Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) удостоены международной премии «Прорыв» за цикл работ которые проводились в 2015 – 2024  г. на Большом адронном коллайдере в рамках коллабораций ATLAS, CMS, LHCb и ALICE (Европейский центр по ядерным исследованиям, ЦЕРН).

Премия «Прорыв» (Breakthrough Prize in Fundamental Physics) присуждается с 2012 г. за выдающиеся достижения в области фундаментальной и экспериментальной физики и является самой прибыльной в мире – ее размер составляет 3 млн долларов. В 2025 г. премию получили экспериментальные команды ATLAS, CMS, LHCb и ALICE за детальные измерения свойств бозона Хиггса, подтверждающие механизм нарушения симметрии при генерации массы, открытие новых сильно взаимодействующих частиц, изучение редких процессов и асимметрии материи-антиматерии, а также исследование природы на самых коротких расстояниях и в самых экстремальных условиях на Большом адронном коллайдере ЦЕРН.

«Это очень престижная международная премия, которая присуждается за значимый вклад в исследования фундаментальных свойств материи, – прокомментировал научный руководитель направления Физики элементарных частиц ИЯФ СО РАН член-корреспондент РАН Юрий Тихонов. – В 2025 г. она была присуждена за исследования, которые проходили в ЦЕРН на Большом адронном коллайдере (LHC) на протяжении десяти лет.  Поскольку ИЯФ СО РАН является активным участником экспериментов на детекторах ATLAS, CMS и LHCb, то мы к этому имеем прямое отношение».

15 специалистов ИЯФ СО РАН являются авторами всех экспериментов на детекторе ATLAS, еще 5 – по исследованиям на детекторе CMS и 5 – на LHCb. «Фактически 25 человек из нашего Института являются лауреатами этой премии», – добавил Юрий Тихонов.

ИЯФ СО РАН внес большой вклад непосредственно в создание Большого адронного коллайдера. За весь период сотрудничества Институт разработал и поставил в ЦЕРН уникальное высокотехнологичное оборудование на сумму около 200 миллионов швейцарских франков.

«Мы разрабатывали и предлагали свои решения для ускорителя LHC и детектора ATLAS. Оборудование разрабатывалось и производилось силами экспериментального производства ИЯФ, а также российских заводов, – добавил Юрий Тихонов. – Наш Институт внес большой интеллектуальный вклад в проведение эксперимента ATLAS, и в дальнейшем в CMS и LHCb, в обработку данных. Например, мы проводили экспериментальный анализ нескольких важных процессов, таких как поиск тяжелого Хиггсовского бозона, тяжелого Майрановского нейтрино, измеряли распад Z-бозона на гамма квант и два лептона c высокой точностью и др. Все эти работы полностью велись нашими сотрудниками, и каждая закончилась публикацией в престижных журналах».

Премию «Прорыв» в размере 3 млн долларов получила вся коллаборация ЦЕРН, а это тысячи человек. Сумма будет распределена между экспериментальными командами и направлена на поощрение научной деятельности в области физики элементарных частиц.

Читать оригинал