В Швеции в очередной раз отсрочен перезапуск блока №3 АЭС "Оскарсхамн"

Немецкая транснациональная энергокомпания Uniper продлила отсрочку для запуска 3го ядерного реактора атомной электростанции (АЭС) Оскарсхамн в Швеции до 15 августа. Объект был остановлен еще в марте для проведения плановых работ, его планировалось ввести в эксплуатацию в апреле, а затем в июне. Об этом сообщает Reuters.

Очередной перенос запуска реактора связан с необходимостью проведения ремонта трубы, повреждение которой было обнаружено во время плановых работ.
Отмечается, что реактор, который эксплуатировался на протяжении 40 лет, с установленной мощностью 1400 МВт был остановлен 29 марта 2025 г. с целью проведения планового ежегодного технического обслуживания и дозаправки.

Первоначально планировалось возобновить работу объекта 18 апреля. Однако позже дата перезапуска реактора Оскарсхамн-3 была перенесена на 15 июня.
По уточнению представителя компании Uniper, в ходе технического обслуживания стало известно о том, что на предприятии повреждена труба. В настоящее время специалисты разрабатывают план по ремонту. В связи с этим компания перенесла срок перезапуска реактора.

Отметим, что в Швеции компания Uniper является крупным поставщиком энергии для местной промышленности. Атомная энергетика и гидроэнергетика составляют основу энергосистемы страны.

Как подчеркивает Uniper, эти отрасли в совокупности обеспечивают 70% выработки электроэнергии в Швеции.
В области ядерной энергетики компания является совладельцем трёх действующих АЭС страны: Оскарсхамн, Рингхалс и Форсмарк.

АЭС Оскарсхамн состоит из 3 ядерных реакторов, 2 из которых выведены из коммерческой эксплуатации. Строительство реактора началось в 1980 г.;
объект был запущен в 1985 г.. Установленная мощность реактора составляет 1400 МВт. Согласно данным Uniper, компания инвестирует в энергопереход, чтобы Швеция достигла своей цели и стала углеродно-нейтральной страной к 2045 г.

Читать оригинал