В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в селе Алексино Дорогобужского района Смоленской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски красноармейцу Постникову Павлу Евграфовичу, считавшемуся пропавшим без вести с сентября 1941 года. Установить место его захоронения помогла приемная Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Десногорске (городе присутствия Смоленской АЭС).
«Список героев, отдавших свою жизнь за дорогобужскую землю, еще пополнится новым именем, – отметила на торжественной церемонии председатель ветеранской организации сельского поселения Анна Малащенкова. – Мы склоняем головы перед советскими воинами, которые не вернулись из боя. Современного мира не было бы без тех, кто пожертвовал своими жизнями ради Отечества. Наш долг – почитать каждого».
Павел Постников, уроженец Свердловской области, был призван в армию в мае 1941 года и направлен в Белоруссию. После начала войны 20-летний солдат оказался в бронетанковой части на Смоленщине, где участвовал в ожесточенных боях, сдерживавших наступление врага на Москву. Его следы оборвались в сентябре 1941 года под селом Борисовка.
Родные десятилетиями пытались выяснить его судьбу, но безрезультатно - до тех пор, пока не обратились в десногорскую приемную Общественного совета «Росатома». С помощью администрации Дорогобужского района и архивных данных удалось установить: Павел Постников покоится в братской могиле в Алексино, где захоронены более 5 тысяч советских воинов.
Ответственность за изготовление мемориальной доски павшему герою взял на себя директор Службы благоустройства, депутат Десногорского горсовета Андрей Алейников.
«Пока мы помним о погибших солдатах, нашу Родину ничем не сломить», – уверена помощник руководителя приемной Общественного совета «Росатома» в Десногорске Галина Бородкина.
«Огромное спасибо от нашей семьи всем людям, которые помогли завершить многолетние поиски. Мир держится на неравнодушных, отзывчивых людях», – поблагодарила по телефону внучатая племянница Анна Постникова.