Цифровые модели памятников Великой Отечественной войны (ВОВ) создали слушатели третьего потока международного образовательного онлайн-проекта «ТИМ-юниоры».
Проект, реализуемый Инжиниринговым дивизионом «Росатома» при участии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, направлен на получение ключевых знаний по инженерным специальностям и развитие базовых навыков по информационному моделированию.
В этом году программа проекта состояла из двух модулей: для продолжающих обучение был предусмотрен углубленный курс по фотограмметрии — технике создания трехмерных моделей объектов по фотографиям; новые слушатели получили базовые знания в области цифрового проектирования, строительных конструкций и свойств материалов. Курс предназначен для школьников 8–11-х классов и студентов средних профессиональных учебных заведений и рассчитан на полгода. В проекте приняли участие более 2500 человек из трех стран.
Итоговым заданием для финалистов проекта стало создание цифровой копии памятника Великой Отечественной войны, расположенного в их родном городе. Ребята провели полевые исследования, выполнили фотосъемку и обработку изображений с использованием специализированных программ. Помимо технической части, каждый участник ближе познакомился с выбранным памятником: узнал его историю, архитектора и рассказал о значимости своей работы для сохранения исторической памяти.
Созданные цифровые модели собраны в единую виртуальную Аллею памяти. Это позволит сохранить историю для будущих поколений и создать уникальную базу культурного наследия нашей страны.
«Проект дает возможность воплотить теоретические знания в практику и получить значимый результат. Мы прошли интересный путь от изучения истории памятника и его первой фотографии до завершения цифровой реконструкции. Во время работы над финальным заданием я четко осознала, какую важную миссию мы несем — сохранение памяти о героическом прошлом нашего народа ради грядущих поколений», — отметила участница третьего потока «ТИМ-юниоров» Анна Шумарова.
По словам заместителя генерального директора по сопровождению и развитию проектного производства АО «Атомэнергопроект» Алексея Агафонова, особую ценность проект имеет не только благодаря погружению участников в инженерную сферу, но и за счет приобщения к великому наследию страны. «Каждый год, планируя реализацию «ТИМ-юниоров», мы думаем, какую миссию, помимо образовательной, будет нести наш проект. И в этом году выбор очевидно пал на тему 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сохранение исторической памяти о Великом подвиге советского народа – неотъемлемая часть в формировании системы ценностей. Для нас было важно, чтобы участники проекта увидели в изучаемых памятниках не только объект архитектуры, но и часть исторического наследия страны», – сказал он.