Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге. Но нанесет необратимый ущерб амазонским тропикам
Даже если ограничить потепление уровнем в 1,5 градуса, уже к концу века амазонские леса столкнутся с потерей продуктивности и заменой части лесного покрова на саванну. Если же потепление на планете превысит 2,7 градуса, то через два столетия этот биом может ожидать практически полная деградация. В сибирской тайге, напротив, при любых сценариях потепления ожидается расширение покрытых лесом территорий и рост продуктивности. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
Из-за интенсивных антропогенных выбросов парниковых газов в течение индустриальной эпохи мы наблюдаем сейчас быстрое изменение климата, и дальнейшее потепление в ближайшие десятилетия неизбежно. Однако степень этого потепления будет зависеть от политики государств и соблюдения взятых ими климатических обязательств. Поэтому в прогнозах экологи зачастую используют сценарный подход: предполагают несколько возможных вариантов антропогенных выбросов и усилий в области охраны природы, и затем оценивают возможные последствия изменения климата по каждому из этих путей.
Ученые под руководством Грегори Мундея (Gregory Munday) из Метеорологической службы Великобритании сделали прогноз того, как будущее потепление скажется на состоянии лесов в двух важнейших мировых биомах — сибирской тайге и тропических лесах бассейна Амазонки. Они использовали модели PRIME (Probabilistic Regional Impacts from Model patterns and Emissions) и JULES-ES (Joint UK Land Environment Simulator Earth System).
Авторы рассмотрели три возможных сценария изменения климата: стабилизация потепления на отметке 1,5 градуса, превышение этой отметки с последующим возвратом к ней к концу века и устойчивое превышение такого уровня потепления вплоть до 1,8 градуса. Моделировались краткосрочные (до 2100 года) и долгосрочные последствия (до 2300 года) и риски таких вариантов климатических изменений для лесных экосистем, также оценивались доля лесного покрова и чистая первичная продукция — то есть количество накопленного углерода за вычетом затрат на дыхание.
Согласно результатам прогностического моделирования, даже при резком ограничении выбросов и отрицательных выбросах во второй половине XXI века, то есть при потеплении более чем на 1,5 градуса и дальнейшем охлаждении до этой отметки, в амазонских лесах к 2100 году будет наблюдаться снижение чистой первичной продуктивности относительно современных значений и сокращение лесного покрова, а именно необратимое обращение части лесов в саванны. Сибирскую тайгу, напротив, при любых рассмотренных сценариях ждет расширение на фоне устойчиво высоких температур в бореальных широтах.
Авторы отметили, что 58 процентов симуляций показали значительное вымирание амазонских лесов к 2100 году (порядка 60 тысяч квадратных километров), а 49 процентов симуляций — практически полное (130 тысяч квадратных километров) вымирание к 2300 году при среднемировом потеплении больше чем на 2,7 градуса, если оно будет достигнуто раньше конца XXI века.
Продуктивность лесов — их важная характеристика, от которой зависит насколько эффективно они поглощают углерод из атмосферы и потенциально охлаждают климат. Недавно ученые выяснили, что стратегии с высадкой быстрорастущих деревьев — тополей, осин и ив — не так уже эффективны для регуляции климата. Эти растения оказались не такими эффективными поглотителями углерода, как местные виды: они медленнее растут, развивают меньшую площадь листьев и имеют менее плотную древесину.