Партия изотопа была наработана в рамках проекта под названием He Fu No.1. Проект нацелен на внедрение в КНР технологий наработки промышленных и медицинских радиоизотопов на атомных энергоблоках, причём речь идёт о создании полностью интегрированной производственной цепочки - от НИР/НИОКР до коммерческих поставок.
Изотоп 14C испытывает β--распад с периодом полураспада 5700±30 лет и имеет различные применения.
Так, он используется в методе радиоуглеродного датирования, может служить источником питания радиоизотопных батареек, а в медицине он позволяет выявить заражение человека бактерией Helicobacter Pylori (главная причина развития язвы желудка, гастрита и рака).
Технологиями, необходимыми для массового производства углерода-14, обладают всего несколько стран. В КНР его производством занялась АЭС Qinshan при поддержке управления по атомной энергии (CAEA) Китая.
В 2019 году на атомной станции приступили к изучению возможностей наработки углерода-14 на блоках с тяжеловодными реакторами CANDU. Напомним, что третья очередь АЭС Qinshan состоит из двух таких блоков. К работам подключились радиоизотопная корпорация Китая (China Isotope & Radiation Corporation) и другие партнёры.
На финальном этапе работ китайские специалисты приступили к облучению первой партии мишеней на одном из тяжеловодных блоков АЭС Qinshan. В апреле 2024 года мишени были извлечены для обследования и последующей переработки.
Полученная партия углерода-14 прошла серию проверок на соответствие стандартам по качеству. В корпорации CNNC исходно предполагали, что смогут поставить её потребителю до конца 2024 года, однако работы, как это часто бывает с инновационными технологиями, затянулись на несколько месяцев.
Теперь в CNNC уверены, что за счёт наработки углерода-14 на АЭС Qinshan смогут обеспечить все потребности Китая в данном изотопе. До сих пор в КНР осуществлялась только минимальная наработка углерода-14 в исследовательских реакторах, а основные его объёмы импортировались.
В планах CNNC довести коммерческие поставки углерода-14 до 150 Ки в год.
Также в рамках проекта He Fu No.1 продолжаются работы по обеспечению коммерческих поставок лютеция-177 и других радиоизотопов, а нарабатываемый кобальт-60 уже используется различными областями китайского народного хозяйства и даже начинает экспортироваться.