Слаборадиоактивный грунт из Фукусимы будет использован для создания цветочных клумб в саду премьер-министра Японии

Слаборадиоактивный грунт, собранный вблизи поврежденной атомной электростанции "Фукусима-Дайичи", будет доставлен в Токио и использован для создания цветочных клумб в саду премьер-министра в попытке доказать скептически настроенной общественности, что этот материал безопасен.

Это решение было принято спустя 14 лет после того, как на АЭС произошла самая страшная ядерной авария в мире со времен Чернобыля, пишет The Guardian.

Образец будет взят из 14 миллионов кубометров грунта – этого достаточно, чтобы засыпать 10 бейсбольных стадионов, – который был вывезен из близлежащих к АЭС районов во время работ по подготовке к возвращению эвакуированных жителей.

Грунт находится во временном хранилище на обширном участке рядом с АЭС, но власти изо всех сил пытаются добиться прогресса в выполнении юридического обязательства найти постоянное место хранения материала за пределами Фукусимы к 2045 году.

Правительство предложило использовать этот материал, который, по его словам, не представляет особого риска, для строительства дорог и другой инфраструктуры в других частях Японии. Он будет использоваться в качестве материала для фундамента и будет покрыт слоем почвы, достаточным для поддержания радиационного фона на минимальном уровне.

Официальные лица выразили надежду, что жест премьер-министра Сигеру Исибы убедит другие населенные пункты в том, что прием большого количества грунта не будет представлять опасности для здоровья населения или окружающей среды.

“Правительство возьмет на себя инициативу и подаст пример, и мы сделаем это в канцелярии премьер-министра”, - заявил главный секретарь кабинета министров Есимаса Хаяси на совещании, посвященном обсуждению этого вопроса.

Читать оригинал