В Волгограде прошло совместное заседание коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и контролю загрязнения окружающей среды. Основной темой стало применение беспилотных летательных аппаратов для мониторинга.
Точные погодные прогнозы востребованы во всех сферах: сельском хозяйстве, авиации, повседневной жизни. Однако иногда их задачи выходят за рамки прогнозирования осадков: специалисты отслеживают также экологические изменения. Для повышения точности наблюдений необходимо расширять инструменты анализа. И перспективным решением здесь становятся дроны.
Например, сейчас специалисты совершенствуют систему радиационного контроля. Планируется внедрение мобильных радиометрических платформ, которые будут замерять уровень радиации вокруг атомных станций.
- Система радиационного мониторинга создавалась с середины 1990-х годов, опираясь на опыт ликвидации Чернобыльской аварии, - рассказал руководитель научно-производственного объединения Вячеслав Шершаков. - Сегодня приоритеты изменились: акцент сделан на минимизацию воздействия на экосистемы.
Еще одна область применения дронов - метеорология. С 2021 года у нас в стране разрабатывается новая программа метеорологической безопасности в условиях климатических изменений. Сейчас ее решено ускорить. На первом этапе предполагается создание технической базы. Российская сторона покрывает 65 процентов бюджета проекта, Беларусь - 35. В ноябре инициативу включили в число приоритетных для Союзного государства. Документы согласованы с профильными ведомствами двух стран.
Сейчас для метеорологических целей используются одноразовые зонды, которые выпускают в атмосферу. Это очень дорого. Каждый запуск обходится Росгидромету примерно в миллион рублей, что в сумме за год дает почти 700 миллионов расходов. Структура затрат распределена следующим образом: радиозонд - 70 процентов, оболочка - 20, газ - 10. В России радиозондирование проводится дважды в сутки, но этого не достаточно для точного прогноза - информация должна обновляться не реже одного раза в полчаса.