Электроэнергетический дивизион Росатома взял 6 золотых медалей на отраслевой программе признания «Человек года Росатома - 2024»

27 мая 2025 года в Екатеринбурге состоялась XII церемония награждения победителей отраслевой программы признания «Человек года Росатома». Электроэнергетический дивизион «Росатома» был представлен в большинстве номинаций и по итогам конкурса получил 6 первых, 8 вторых и 6 третьих мест - всего 20 наград.

В их числе - 4 дивизиональные номинации, 2 общедивизиональные, 7 общекорпоративных номинаций, а также 6 специальных номинаций. 

Кроме того, представители дивизиона стали участниками двух проектов специальной номинации генерального директора Госкорпорации «Росатом» и получили три специальных приза председателя наблюдательного совета Сергея Кириенко, приуроченные к 80-летию атомной промышленности.

Особое внимание жюри и отраслевого сообщества получили проекты, отмеченные золотыми медалями:

Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков, вручая награды, отметил: «Я хочу поздравить всех - участников, призёров и победителей сегодняшних номинаций. И, особенно, представителей Электроэнергетического дивизиона. Это лучшие работники Росэнергоатома. Благодарю вас за труд, высокий профессионализм и преданность делу». 

Он подчеркнул, что 2024 год стал особенным для отрасли: Росатом отметил 70-летие Обнинской АЭС, и в продолжении дела первопроходцев мирного атома на Ленинградской АЭС в основание 3-го энергоблока ЛАЭС-2 был залит первый бетон, на площадке Курской АЭС-2 в срок были выполнены все государственные задания, начаты работы по сооружению новых блоков на Смоленской и Белоярской АЭС.    

В этой связи значимой победой стала номинация «Победа года» - за включение планов развития атомной энергетики в утвержденную Правительством Генсхему. 

Константин Артемьев, заместитель генерального директора - директор по энергетической политике Концерна «Росэнергоатом», отметил, что этот документ задаёт стратегические ориентиры для всей отрасли. 

«Утверждена Генеральная схема до 2042 года - стратегический документ, определяющий развитие атомной энергетики на ближайшие десятилетия. В ней зафиксировано, что к 2042 году 24% электроэнергии в стране будет вырабатываться на атомных станциях - создан прочный задел для достижения 25% к 2045 году. Это результат напряжённой работы небольшой, но сильной команды. Настоящая победа для нас произошла в тот момент, когда было опубликовано постановление Правительства - всё, что мы предлагали, вошло в финальную версию схемы. Сделать это было непросто: рост доли атомной генерации означает снижение доли других источников, и за своё место под солнцем пришлось побороться - с сильными аргументами, цифрами, обоснованиями. В итоге, в течение ближайших 18 лет планируется строительство 38 новых атомных энергоблоков - их суммарная мощность будет сопоставима с мощностью всех действующих сегодня АЭС в России. География атомной энергетики расширится: к существующим добавятся ещё 7 новых регионов», - сказал он.

Иван Тюнин, член команды-победителя и директор департамента энергополитики и устойчивого развития Концерна, подчеркнул, что победа в номинации стала важным отраслевым признанием: «Да, действительно, это первое место - дополнительный и очень приятный знак отраслевого признания нашей работы. Мы вместе с коллегами полтора года шли к утверждению Генеральной схемы - документа, который определяет развитие атомной энергетики страны на десятилетия вперёд. Это был сложный процесс: согласования, возражения, доработки… Но мы верили, что делаем важное и нужное дело - и довели его до результата. Я рад, что оказался в этой команде».

Список победителей опубликован на сайте Росэнергоатома по ссылке ниже.

Читать оригинал