«ВНИИАЭС» Росатома успешно испытал новый аналитический тренажёр для флагманского «быстрого» реактора БРЕСТ-ОД-300

Испытания аналитического тренажера (АТ) проходили на площадке Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС, входит в Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»), где он разрабатывался с декабря 2022 года. 

АТ представляет собой программно-аппаратный комплекс, включающий моделирующий комплекс, рабочие станции инструкторов и имитатор щита управления блока, где каждая панель отображается на одном интерактивном мониторе - тачскрине. Тренажер предназначен для подготовки оперативного персонала блочного пункта управления.

Реакторной установке БРЕСТ-ОД-300 на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем нет аналогов ни в нашей стране, ни в мире. Она строится на АО «Сибирский химический комбинат» (СХК) и в составе энергоблока является ключевой частью Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) IV поколения, сооружаемого в рамках проекта «Прорыв», где предполагается в промышленном масштабе отработать технологии замкнутого ядерного топливного цикла, в т.ч. новые виды топлива и материалов для вывода ядерной энергетики на новый качественный уровень. 

Главным конструктором реакторной установки является акционерное общество «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля» (АО «НИКИЭТ»), кроме того НИКИЭТ является головной организацией по АСУ ТП энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД-300. Разработанные и отлаженные в НИКИЭТ и АО «Прорыв» алгоритмы легли в основу тренажёра.

«При разработке аналитического тренажера успешно решены задачи по интеграции в единый комплекс как моделей технологических систем объекта управления, так и моделей штатных алгоритмов, разрабатываемых АО «НИКИЭТ» в рамках работ непосредственно над проектом, - отметил руководитель департамента моделирующих средств технической поддержки эксплуатации АЭС АО «ВНИИАЭС» Виктор Чернаков. - С этой задачей ВНИИАЭС успешно справился. Проект БРЕСТ - совершенно новый технологический объект со специфической конструкцией реакторной установки и свинцовым теплоносителем, с которыми ранее нашему отделению сталкиваться не приходилось. Поэтому в ходе разработки АТ пришлось решать большое количество новых задач, но мы справились».

Другим участником проекта стали разработчики кодов нового поколения, используемых для анализа безопасности реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 - Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН). Эти коды успешно адаптированы для проектных решений в АО «Прорыв», что обеспечило привлечение ИБРАЭ РАН к разработке полномасштабной модели 1-го контура энергоблока.

Комплексные испытания АТ длились неделю. В них участвовали представители заказчика – АО «СХК», и технологического интегратора - АО «Прорыв». Предъявляли тренажер к сдаче специалисты ВНИИАЭС вместе со своими субподрядчиками ИБРАЭ РАН и НИКИЭТ. 

«По результатам комплексных испытаний команда экспертов подтвердила соответствие АТ текущим исходным данным для моделирования энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД-300, - отметил начальник учебно-тренировочного и информационного центра ОДЭК АО «СХК» Егор Клевцов. - Предстоящий ввод в эксплуатацию АТ на площадке АО «СХК» даст старт практической подготовке оперативного персонала этого энергоблока».

Теперь тренажер будет упакован и отправлен заказчику на СХК, где до конца августа он должен быть смонтирован, отлажен и введен в эксплуатацию, пополнив парк средств обучения учебно-тренировочного и информационного центра ОДЭК. 

Одновременно ВНИИАЭС ведет разработку и полномасштабного тренажера энергоблока с РУ БРЕСТ-ОД-300, комплексные испытания которого на площадке ВНИИАЭС планируется провести в декабре 2025 года.

Атомный энергоблок с РУ БРЕСТ-ОД-300 электрической мощностью 300 МВт на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем – ключевой объект Опытно-демонстрационного энергокомплекса IV поколения, который строится в Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв» на площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома»). Помимо АЭС с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300, ОДЭК будет также включать объекты пристанционного ядерного топливного цикла - комплекс по производству смешанного уран-плутониевого нитридного топлива, а также модуль переработки облученного ядерного топлива. БРЕСТ-ОД-300 станет первой в мире реакторной установкой со свинцовым теплоносителем, в его архитектуре заложены принципы естественной безопасности. Эффективность реактора будет также обеспечена за счет использования инновационного СНУП-топлива. Оно полностью состоит из вторичных продуктов ядерного топливного цикла - обедненного урана и плутония. Таким образом, его производство и внедрение позволит многократно расширить ресурсную базу атомной энергетики, перерабатывать облученные ТВС для производства свежего топлива вместо хранения, а также радикально сократить образование радиоактивных отходов.

Читать оригинал