«Петрозаводскмаш» Росатома отгрузил емкость САОЗ для строящегося в Китае четвертого энергоблока АЭС «Сюйдапу»

Завод «Петрозаводскмаш» (Машиностроительный дивизион «Росатома») отгрузил на энергоблок № 4 АЭС «Сюйдапу» (Китай) емкость системы аварийного охлаждения активной зоны (САОЗ), предназначенную для автоматической подачи жидкости в реактор (может потребоваться при падении давления в первом контуре). Торжественная церемония отгрузки стала одним из центральных событий празднования 65-летия со дня основания завода, участие в церемонии приняли глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по машиностроению и индустриальным решениям Андрей Никипелов и глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов.

«”Петрозаводскмаш” вносит большой вклад в экономику и развитие промышленности Карелии. Завод неразрывно связан с республикой – он был основан в день 40-летия Карелии. И в этот юбилейный год мы чествуем ветеранов завода, говорим о достижениях, отмечаем лучших. Сегодня “Петрозаводскмаш” – одно из ключевых предприятий “Росатома”. Завод не просто работает, он создает новые рабочие места, увеличивает налоговую базу нашего бюджета. “Петрозаводскмаш” – одно из самых современных и передовых предприятий атомной отрасли. Это завод, где цифровые технологии – уже повседневность. Это интересное и перспективное место работы для нашей карельской молодежи. А значит, у нашей промышленности, у нашей республики есть отличные возможности для развития и хорошее будущее», – прокомментировал Артур Парфенчиков.

Андрей Никипелов отметил:

«”Петрозаводскмаш”  производит уникальное для отрасли оборудование и участвует во всех проектах “Росатома” по строительству АЭС. В ближайшие годы работы у предприятия серьезно прибавится. На российские атомные технологии в мире большой спрос. “Росатом” является номером один по строительству АЭС за рубежом, и мы продолжаем расширять свое технологическое присутствие. Много задач в России. В соответствии с новой генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики к 2042 году атомные мощности в нашей стране пополнятся 38 блоками. “Зеленая” атомная энергия придет в регионы, где ее до сих пор не было. Поэтому задача “Петрозаводскмаша” на ближайшие годы – изготавливать необходимое для наших проектов оборудование быстро, качественно и в больших объемах».

«К настоящему моменту для четырех новых энергоблоков, строящихся на атомных станциях “Тяньвань” и “Сюйдапу”, машиностроителями “Росатома” изготовлено 95 % законтрактованного оборудования. С “Петрозводскмаша”, в частности, отгружены главные циркуляционные трубопроводы, корпуса главных циркуляционных насосов, оборудование для систем безопасности и многое-многое другое. До конца 2025 года изготовление всех изделий, задействованных в работе “ядерного” острова, будет закончено. Ритмичная работа и своевременная поставка подтверждают статус машиностроителей как ответственных поставщиков перед зарубежными партнерами, и укрепляют лидирующие позиции “Росатома” на мировом рынке атомной энергетики», – сказал Игорь Котов.

Всего в комплект системы безопасности одного энергоблока АЭС входят четыре емкости. Четвертая, последняя емкость из комплекта для энергоблока № 4, будет отгружена до конца июня 2025 года.

Ёмкость САОЗ представляет собой толстостенный цилиндрический сосуд высокого давления с двумя эллиптическими днищами, изготовленный из двухслойной плакированной стали. Вес одной емкости САОЗ составляет около 80 тонн, диаметр – более трех метров. Объем каждой емкости составляет 60 кубических метров, что равно примерно пяти цистернам бензовоза. Заполняются емкости САОЗ водным раствором борной кислоты – эта жидкость автоматически подается в реактор для охлаждения активной зоны в случае падения давления в первом контуре.
АЭС «Сюйдапу» сооружается в Китае по проекту «Росатома». В 2019 году был подписан ряд контрактов, в том числе генеральный контракт на сооружение энергоблоков №3 и № 4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, а также контракт на поставку ядерного топлива. В соответствии с контрактами российская сторона проектирует «ядерный остров» АЭС, поставляет ключевое оборудование для обоих энергоблоков, оказывает услуги по сопровождению проекта, шеф-монтажу, шеф-наладке поставленного оборудования.
Для четырех строящихся энергоблоков АЭС «Тяньвань» и «Сюйдапу» в Китае машиностроители Карелии изготовили и отгрузили коллекторы первого контура, комплекты корпусов главных циркуляционных насосов, главные циркуляционные трубопроводы, емкости системы безопасности. В 2023-2024 годах с машиностроительного завода «Атоммаш» были отгружены четыре реактора ВВЭР-1200 поколения 3+ и 16 парогенераторов для энергоблоков № 7 и № 8 АЭС «Тяньвань» и № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу».

Читать оригинал