В Китае разработана система искусственного интеллекта для контроля режима ядерного нераспространения

Китайские специалисты разработали систему на технологии искусственного интеллекта (ИИ), способную отличать настоящие ядерные боеголовки от ложных и, наоборот, выявлять настоящие боеголовки, выдаваемые за мирные изделия.

Как утверждается в статье, опубликованной в газете South China Morning Post, это первое в мире решение для контроля над вооружениями, основанное на ИИ.

Работы проводились группой сотрудников китайского института атомной энергии (CIAE, входит в корпорацию CNNC). В газете утверждается, что некоторые результаты были опубликованы в апреле 2025 года, хотя никаких конкретных данных не было приведено в силу чувствительности проблемы.

Протокол верификации, предложенный китайским институтом и получивший название "Техническая схема верификации алгоритма глубокого обучения на основе интерактивного протокола с нулевым разглашением", применяет многоэтапный процесс, сочетающий криптографию и ядерную физику.

Используя моделирование методом Монте-Карло, исследователи создали миллионы виртуальных ядерных компонентов, включая варианты, в которых оружейный материал замаскирован свинцом, низкообогащённым ураном и иными материалами.

Обучение нейросети проводилось на результатах расчётов этих моделей - в первую очередь, на полученных значениях потоков нейтронов. Это позволило добиться чрезвычайно высокой точности распознавания реальных боеголовок.

Ключевая особенность обученной системы - она определяет, может ли в проверяемом объекте осуществиться цепная реакция с большой положительной реактивностью, но при этом не требует знания конкретной геометрии объекта.

Таким образом, система может использоваться для инспекторских проверок без раскрытия секретной информации об устройстве боеголовок.

Так, в статье говорится, что в ходе экспериментов с реальными боеголовками между системой контроля и боеголовками устанавливалась стенка из полиэтилена с 400 отверстиями. Она пропускала радиационные сигнатуры, но маскировала геометрию.

"При проверке компонентов ядерных боеголовок в целях контроля над вооружениями крайне важно обеспечить, чтобы инспекторы не получили конфиденциальную информацию о конструкции оружия, сохраняя при этом эффективность проверки", - считают разработчики системы контроля из CIAE.

Газета приводит выдержки из апрельской статьи CIAE:

"Современные решения в основном основаны на методах защиты от информационных барьеров, разработанных национальными лабораториями Британии, США и России. Эти барьеры представляют собой сложные автоматизированные системы, которые обрабатывают строго засекреченные данные измерений во время проверок, в конечном итоге отображая только двоичные результаты "да/нет".

"Однако такие системы страдают от множества недостатков: присущая им сложность требует взаимного доверия между проверяющими и инспектируемыми сторонами в отношении скрытых лазеек, в то время как чрезмерная зависимость от электронных систем создает уязвимости для потенциального использования электронных/ИТ-лазеек для незаконного доступа к конфиденциальной информации".

Напротив, разработанная в CIAE система контроля может быть обучена и протестирована совместными усилиями инспектируемой и инспектирующей сторонами. Это, считают китайские специалисты, обеспечит эффективность и прозрачность контроля за ядерными вооружениями.

Читать оригинал