В ЦЕРН разрабатывают технологии по "перевозке" антиматерии

В Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) прошли эксперименты по изъятию элементарных частиц из лаборатории и их транспортировке. Тренировались на обычных протонах, но вскоре их место займут антипротоны: антиматерию необходимо изучать за пределами лабораторий, которые ее создают.

В эксперименте BASE (барионная-антибарионная симметрия) поиск различий между материей и антиматерией фокусируется на измерении магнитного момента протонов и антипротонов.

Добиться высочайшей точности измерений на церновской фабрике антиматерии (AMF), которая в изобилии производит низкоэнергетические антипротоны, сложно. Наводки и флуктуации магнитного поля от оборудования там размывают сигнал, и команда собирается перевезти антипротоны в более защищенные лаборатории.

Ученые разработали устройство, в котором можно перевозить захваченные антипротоны на грузовике на значительные расстояния.

Первый пункт назначения — ​Университет Генриха Гейне в Дюссельдорфе. Там строится система ловушек Пеннинга, чтобы искать нарушения зарядовой четности и времени в протонах и антипротонах с точностью, по крайней мере в 100 раз превышающей точность, возможную в AMF.

Читать оригинал