На блоке №1 строящейся в Китае АЭС "Саньяо" прошли "горячие испытания"

На энергоблоке №1 атомной электростанции "Саньяо" в китайской провинции Чжэцзян завершены испытания, имитирующие температуру и давление, которым будут подвергаться реакторные системы при нормальной эксплуатации. 

Этот блок является первым из шести блоков с реакторами типа  HPR1000 (Hualong One), которые планируется построить на этой площадке. Строительством занимается компания China General Nuclear (CGN) 

Как уточняется в пресс-релизе компании, горячие функциональные испытания включают в себя повышение температуры системы охлаждения реактора и проведение комплексных испытаний, чтобы убедиться в том, что контуры охлаждения и системы безопасности работают должным образом. Проводимые перед загрузкой ядерного топлива, такие испытания имитируют тепловые условия работы электростанции и подтверждают, что ядерный остров и обычное оборудование и системы соответствуют проектным требованиям.

Напомним, в ноябре прошлого года на блоке №1 АЭС "Саньяо" были завершены "холодные" испытания в холодном состоянии, которые проводятся для подтверждения того, что компоненты и системы, важные для безопасности, установлены надлежащим образом и готовы к работе в холодном состоянии. Основной целью этих испытаний, которые ознаменовали собой первую совместную эксплуатацию реакторных систем со вспомогательными системами, была проверка герметичности первого контура.

Проект АЭС "Саньяо" был принят Национальным энергетическим управлением Китая в мае 2015 года. 2 сентября 2020 года на заседании Государственного совета (правительства) Китая было одобрено строительство энергоблоков 1 и 2 в качестве первой очереди станции. Национальное управление ядерной безопасности Китая выдало разрешение на строительство двух энергоблоков 30 декабря того же года, и на следующий день был залит первый бетон для энергоблока №1. Первый бетон для энергоблока № 2 АЭС "Саньяо" был залит 30 декабря 2021 года.
Стройплощадка АЭС "Саньяо"World Nuclear News

Читать оригинал