Главной темой III Международного молодежного ядерного форума «Обнинск NEW 2025» станет создание будущего глобальной атомной отрасли

26 июня 2025 г.  госкорпорация «Росатом» проведет III Международный молодежный ядерный форум Обнинск NEW, который объединит 350 представителей молодежи из более 70 стран мира в очном формате и 2000 студентов в онлайн формате на 25+ партнерских площадках. Целью мероприятия является «экспорт» российского ядерного образования в страны-партнеры. Мероприятие проводится на родине первой в мире атомной станции, Обнинской АЭС, в рамках программы празднования 80-летия атомной промышленности России. 

Форум станет центральным событием образовательного марафона Obninsk NEW - Nuclear Education Week 2025. Это две недели образовательных мероприятий (с 23 июня по 6 июля) для молодых людей из разных стран, выбравших для построения карьеры атомную отрасль.

Главная тема форума Обнинск NEW 2025 - "Мечтай и создавай будущее глобальной атомной отрасли!". Перед собравшимися выступит генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, ведущие российские и зарубежные атомщики, ожидаются приветствия участникам от председателя Правительства России, глав МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциации. 

Действующие и будущие атомщики обсудят, как ядерные и смежные технологии могут помочь в построении справедливого будущего и как, объединив усилия, повысить эффективность работы по достижению глобальных целей устойчивого развития. В программе форума пройдут сессии по темам:

Также на полях форума участники обсудят развитие проекта по созданию в Обнинске международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех».

По инициативе Росатома, университета МИФИ и Правительства Калужской области, создан уникальный Международный научно-образовательный центр ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех». Идея создания Центра получила поддержку Президента Российской Федерации В.В. Путина и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Центр станет опорой в подготовке кадров для масштабных проектов в области атомной энергетики как в России, так и за рубежом. Он призван формировать технологическую элиту России и дружественных стран путем объединения усилий высшей школы, ведущих научных организаций и предприятий отрасли. Ожидается, что успешная реализация проекта позволит России к 2030 году занять не менее 20 % мирового рынка ядерного и смежного образования.

Читать оригинал