Вывод Билибинской АЭС из эксплуатации не скажется на жителях

Вывод Билибинской АЭС из эксплуатации, намеченный на декабрь 2025 года, практически не скажется на жителях города Билибино в силу наличия замещающих мощностей. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил директор атомной станции Константин Холопов.

По его словам, в Билибино уже построен энергоцентр, который будет вырабатывать электричество и тепло.

"У нас также построена для вывода из эксплуатации станция замещающей мощности. Есть блочно-модульная котельная, которая будет обогревать станцию. Есть дизель-генераторная станция, которая по электричеству заместит. В принципе, мы готовы к этой вехе, так сказать, нашей жизни", – сообщил Холопов.

Глава Билибинского муниципального района Евгений Сафонов подчеркнул, что после вывода АЭС из эксплуатации местные жители не почувствуют никаких изменений.

"Тарифы регулируются, повышения тарифов не будет", – заявил он.

Физический пуск реактора первого энергоблока на Билибинкой АЭС произошел в декабре 1973 года. Специалисты отмечают, что, по сути, именно она стала первой малой атомной станцией в Советском Союзе. Опыт эксплуатации АЭС в условиях сурового климата Крайнего Севера послужил развитию всей малой атомной энергетики в труднодоступных регионах России.

Читать оригинал