В Певеке открылась уникальная архивная выставка к 80-летию атомной отрасли

Запечатлеть рождение отечественного атома, а также значимые исторические события и достижения, связанные с ним, удалось благодаря сотрудничеству атомщиков с музеем, принявшим активное участие в организации научной выставки в городе расположения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) - Певеке (Чукотский АО). 

Историко-документальную экспозицию в Чаунском краеведческом музее открыл и представил широкой публике директор ПАТЭС Виктор Елагин. 

«Я с детства люблю телевикторину «Что? Где? Когда?». И сейчас между раундами игры идут рекламные ролики о 80-летии атомной отрасли: первая в мире станция в городе Обнинске, первый в мире ледокол и первая в мире плавучая атомная станция. То есть, мы имеем самое прямое непосредственное отношение к достижениям атомной отрасли, потому что мы первая в мире плавучая и первая в мире атомная станция малой мощности. Большое спасибо руководителю музея Валерии Юрьевне за ее энтузиазм, любовь к своей профессии и за эту выставку, которую она организовала», – отметил он. 

К торжественному открытию экспозиции присоединились директор Чаунского краеведческого музея Валерия Швец-Шуст, председатель территориальной избирательной комиссии муниципального округа города Певек Ирина Шувалова и преподаватель чукотского языка села Айон Таисия Головкова.

«В рамках социальной программы «Территория культуры «Росатома», реализуемой с 2006 года,, в нашем зале представлены две выставки, одна из них - «Атомщики на войне» представляет фрагменты выставки Фонда музея «Атом», который находится на ВДНХ»,- прокомментировала Валерия Швец-Шуст. 

Напомним, что в 2025 году госкорпорация «Росатом» отмечает сразу две важные даты - 80 лет атомной отрасли и 80-летие Победы, а также 5 лет первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности. Поэтому выставка включает в себя две части, соединенных воедино крупнейшими юбилейными датами. 

Невидимыми нитями переплетены сотни судеб для создания ядерного щита - проекта первой советской бомбы, который изменил всю мировую реальность. Развивающаяся в стране с невиданной скоростью наука сделала возможным использование атома в мирных целях, производство обогащенного урана в промышленных масштабах, создание первого ядерного реактора и послужила толчком в развитии атомной энергетики и ядерной медицины. Для наглядного примера в экспозиции представлены архивные документы, фотографии и личные вещи, демонстрирующие развитие эпохи атома. 

В завершение мероприятия преподаватель чукотского языка в селе Айон Таисия Головкова вручила памятный подарок, передав в руки директоров ПАТЭС и Чаунского краеведческого музея авторскую книгу «Мой Айон» об истории Чукотки от жирника (жировая лампа) к атому. 

Выставка продлится до конца июля. Посетить её может каждый желающий. 

Читать оригинал