«Атомдата-Интеграция» опубликовала тендер на закупку лицензий Astra Linux Special Edition, ALD Pro, RuPost Enterprise CAL на общую сумму в 439 млн руб. Отдельным требованием к ПО стала совместимость с отечественными процессорами «Байкал-М» и «Эльбрус».
В списках на закупку — российские Astra Linux, Ald Pro — отечественные службы каталога для Linux и RuPost Enterprise CAL — ПО для управления электронной почтой. При этом все закупаемое ПО должно иметь отдельный дистрибутив для процессорных архитектур: Байкал-М, Эльбрус (8С, 8СВ)
Информацию об этом можно обнаружить на сайте госзакупок, где «Атомдата-Интеграция» опубликовала тендер 24 июня 2025 г. Конечные даты окончания процесса закупки и подведения итогов на момент публикации этого материала не указаны.
В документах указано, что поставка электронных лицензионных ключей или кодов активации должна быть выполнена в сжатые сроки – не позднее 10 рабочих дней после заключения договора.
Каждая лицензия включает 12 месяцев технической поддержки и обновлений с момента поставки.
Основу закупки составляют лицензии на операционную систему специального назначения Astra Linux Special Edition (2426 шт.), программный комплекс ALD Pro для управления устройствами (12372 шт.), а также комбинированные лицензии, объединяющие Astra Linux SE и ALD Pro для рабочих станций (4393 шт.).
Для организации доменных структур закуплены 63 комплекта лицензий на ALD Pro для контроллера домена, восемь управляемых устройств и Astra Linux SE. Значительную часть (23 906 лицензий) составляют клиентские лицензии на почтовую систему RuPost Enterprise CAL.
Как указано в техническом задании, ПО должно поддерживать работу на российских процессорах «Байкал-М» и «Эльбрус» (8С, 8СВ), обеспечивать совместимость со средствами криптографической защиты информации «КриптоПро CSP» и отечественными антивирусными решениями.
Функционал должен охватывать современные потребности: управление сенсорным вводом, работу виртуальной клавиатуры, гибкое управление энергопотреблением устройств, создание точек восстановления (снапшотов), работу с контейнерами, интеграцию с ресурсами WebDAV, наличие RDP-клиента и поддержку почтовых серверов (Exim, Dovecot, Postfix).
Администрирование системы должно осуществляться через удобные графические инструменты для управления пользователями, безопасностью, драйверами, сессиями и ресурсами.