1 июля в г. Стамбуле (Турция) представители госкорпорации «Росатом» представили современные подходы к управлению работой с поставщиками атомной отрасли на сессии Платформы по атомной энергетике стран БРИКС, которая прошла в рамках Саммита и выставки атомных электростанций (NPPES, Nuclear Power Plants & Expo Summit 2025, Турция).
Спикерами сессии стали , главный координатор Платформы Элзи Пуле (ЮАР); , коммерческий директор Titan 2 IC Ictas Insaat Anonim Sirketi (совместного предприятия строительных компаний — турецкой IC İçtaş İnşaat A.Ş. и российской АО «Концерн Титан-2») Хакан Герей; директор Международного департамента SNPTC (State Nuclear Power Technology Corporation — Государственная корпорация ядерных энергетических технологий, Китай) Фэй Минь; , менеджер по проектированию программы строительства АЭС компании Eskom (ЮАР) Максвелл Мсабала; , исполнительный директор по энергетике и промышленности NECSA (South African Nuclear Energy Corporation — Южно-Африканская корпорация по ядерной энергии, ЮАР) Сенгифиле Симелане и другие. Участники обсудили вопросы обеспечения контроля качества, поддержания необходимого уровня компетенций, а также внедрения новых подходов в регулировании отрасли. Особое внимание эксперты обратили на повышение квалификации поставщиков и необходимости адаптации регулирующих органов к изменяющейся структуре рынка, а также привлечения международных банков развития к финансированию цепочки поставок.
Выступая на сессии, директор по устойчивому развитию и взаимодействию с энергетическими компаниями и отраслевыми ассоциациями АО «Аккую Нуклеар» (проектная компания «Росатома» в Турции) Эсра Сонгур рассказала о росте экспортного потенциала компаний, участвующих к реализации масштабного проекта строительства АЭС «Аккую». «Изготавливая оборудование и материалы для атомной промышленности с соблюдением высоких требований качества, турецкие компании становятся более конкурентоспособными на мировом рынке и могут рассчитывать на участие в проектах сооружения других атомных станций. В этом смысле экспертные встречи Платформы по атомной энергетике стран БРИКС позволяют выстраивать устойчивые деловые связи. Опыт и поддержка участников БРИКС создаёт ещё более широкие возможности в области управления поставками, а также способствует интеграции национальных компаний в глобальные технологические цепочки».
Платформа по атомной энергетике стран БРИКС была создана в целях укрепления сотрудничества на корпоративном уровне, направленного на продвижение атомной энергетики как экологически чистого источника. В 2024 году были проведены две встречи на высшем уровне, в которых приняли участие компании, организации и государственные органы из девяти стран. Необязывающее заявление в поддержку создания Платформы подписали девять участников из числа компаний и государственных структур стран-членов и партнеров БРИКС: CNNC (China National Nuclear Corporation, Китайская национальная ядерная корпорация, Китай), NECSA (South African Nuclear Energy Corporation, Южноафриканская корпорация по ядерной энергии, ЮАР), Eskom (Eskom Holdings SOC Ltd, государственная энергетическая компания, ЮАР), NPPD (Nuclear Power Production and Development Company of Iran, Компания по производству и развитию ядерной энергетики Ирана, Иран), ABDAN (Associação Brasileira para Desenvolvimento de Atividades Nucleares, Бразильская ассоциация по развитию ядерной деятельности, Бразилия), ABEN (Agencia Boliviana de Energía Nuclear, Боливийское агентство по ядерной энергии, Боливия), Министерство инноваций и технологий Эфиопии (Ministry of Innovation and Technology of Ethiopia), NPPA (Nuclear Power Plants Authority, Управление атомных электростанций Египта, Египет), а также Госкорпорация «Росатом» (Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Россия). В течение 2025 года в рамках Платформы проводятся экспертные мероприятия на крупнейших отраслевых площадках. «Росатом» активно участвует в инициативах Платформы, внося вклад в формирование равноправного партнёрства в ядерной сфере и продвижение устойчивых энергетических решений.
АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Сооружение АЭС «Аккую» — первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate (от англ. «строй — владей — эксплуатируй»).
Россия активно развивает сотрудничество с дружественными государствами. Отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация крупных зарубежных энергетических проектов. «Росатом» и его дивизионы принимают активное участие в этой работе.