Исполнилось 130 лет со дня рождения основателя кафедры теоретической ядерной физики МИФИ Игоря Тамма

Сегодня нобелевскому лауреату, академику, основателю кафедры теоретической ядерной физики МИФИ Игорю Евгеньевичу Тамму исполнилось бы 130 лет. Он учился в Эдинбургском университете и МГУ, был знаком с Нильсом Бором и Эрвином Шредингером, выносил раненых с поля боя во время Первой мировой войны, участвовал в создании водородной бомбы и написал сотни научных трудов.

Сияющие электроны и мировая слава   

Будущий лауреат Нобелевской премии по физике родился 8 июля 1895 года во Владивостоке. Вскоре после рождения первенца семья перебралась в Елизаветград (Кропивницкий). Правда, добираться туда Таммы решили не по железной дороге, а на пароходе, посетив по пути Японию, Индию, Египет и Турцию.  Так, в трехлетнем возрасте Игорь Тамм начал знакомство с этим большим и крайне разнообразным миром. В Елисаветграде мальчик окончил гимназию, а в 1913 году по настоянию родителей отправился на учебу в Эдинбургский университет. Через год, накануне Первой мировой войны, Тамм вернулся в Россию и поступил на физико-математический факультет Московского университета. Но уже весной 1915 года будущий ученый записался добровольцем в отряд братьев милосердия и ушел на фронт, где проявил чудеса мужества и отваги – выносил раненых с поля боя под непрерывным огнем, промывал и перевязывал раны.

В 1918 году Игорь Тамм окончил МГУ и уехал в Симферополь, где преподавал физику в Таврическом университете. С 1922 года жил и работал в основном в Москве. Здесь он завершил свой первый научный труд «Электродинамика анизотропной среды в специальной теории относительности». Работа была опубликована в немецком журнале «Анналы математики» и сразу привлекла внимание ученых. Альберт Эйнштейн оценил ее как очень хорошую, а известный голландский физик Пауль Эренфест помог с организацией научной командировки в Голландию и Германию, где Игорь Тамм познакомился с Нильсом Бором, Эрвином Шредингером, Полем Дираком. О последнем Тамм пишет: «Дирак с большим терпением учит меня уму-разуму, мы с ним подружились, чем я очень горжусь».

К середине 1930-х годов Тамм сделал едва ли не крупнейшие свои открытия. Он создал теорию рассеяния света в кристаллах, в которой впервые появилось понятие квазичастицы – фотона. Ученый также выдвинул последовательную теорию рассеяния света на электронах, предсказал поверхностные уровни электрона в кристалле — «уровни Тамма», разработал теорию бета-сил между нуклонами.

В 1937 году Тамм сотрудничает с группой физиков, открывших удивительный эффект свечения электрона, движущегося в жидкости с огромной скоростью. Это явление было названо эффектом Вавилова-Черенкова, увековечив имена экспериментаторов, его открывших. Но для того чтобы объяснить природу излучения, понадобились усилия теоретиков. Ими стали Илья Франк и Игорь Тамм. В 1958 году за эту работу Черенков, Франк и Тамм были удостоены Нобелевской премии по физике. Вручение высшей мировой научной награды сразу трем советским ученым (первый и единственный случай в истории Нобелевской премии!) стало ярким признанием достижений советской физической науки.

Легендарный ТЯФ МИФИ и лишняя госпремия

В 1945 году Тамм организовал в Московском механическом институте (МИФИ) кафедру теоретической ядерной физики (ТЯФ), став первым ее заведующим.

«Игорь Евгеньевич руководил кафедрой недолго, всего года три, потом переехал в Саров для работы над атомным проектом, и все же его роль в становлении кафедры, формировании ее научного стиля – определяющая. По его инициативе, вместе с ним, на кафедру пришли Исаак Померанчук и Владимир Коган. Оба они – основатели известных научных школ, «выпускниками» которых стали многие наши студенты. Наследие этих научных школ, их преподавательский стиль и научный дух присутствуют на кафедре и сейчас. Игорь Евгеньевич – один из наиболее сильных физиков своего поколения. Он сформировал (не только у нас на кафедре теорфизики МИФИ, но во всех университетах, где работал) новый тип преподавателя, сочетающего учебный процесс с активной научной деятельностью. Он был сторонником того, что учить студентов должны те, кто серьезно работает в науке», – рассказывает заведующий кафедрой теоретической ядерной физики Института ЛаПлаз, профессор МИФИ Сергей Попруженко. 

В 1948 году распоряжением правительства СССР в ФИАН была создана группа исследователей для разработки водородной бомбы – РДС-6с. Главный научный руководитель советского атомного проекта Игорь Курчатов настоял на том, чтобы возглавил ее именно Тамм. В 1953 году Игорь Тамм, Андрей Сахаров и Яков Зельдович подписали заключительный отчет по разработке первой в мире водородной бомбы. За вклад в создание РДС-6с Тамм был удостоен звания Героя Социалистического Труда и стал лауреатом Сталинской премии. Впрочем, сам Игорь Евгеньевич считал, что получил награду не за самую лучшую свою работу. Он даже хотел отдать премию государству, но его заверили, что в этом нет необходимости.

Чуть позже Тамм перешел на работу в Физический институт АН СССР, где и трудился до конца своей жизни.

Единица порядочности и снежный человек

После завершения исследований по оборонной тематике Тамм занялся изучением фундаментальных проблем физики элементарных частиц. Последние работы академика были «для души»: он пытался систематизировать элементарные частицы, разрабатывал идею о квантовании пространства-времени микромира и даже участвовал в работе академической комиссии по... «проблеме снежного человека».

«Научные интересы И.Е. Тамма выходили далеко за пределы теоретической физики. Именно ему принадлежит главная роль в реабилитации генетики в Советском Союзе… Тамм интересовался и проблемами биологии: переписывался с лауреатом Нобелевской премии Ф. Криком, начал вести семинар по молекулярной биологии в Курчатовском институте, где изучались проблемы воздействия радиации на живые организмы», – рассказывает заведующий кафедрой прикладной математики МИФИ, профессор Николай Кудряшов. И добавляет, что «Тамм считал себя человеком счастливой судьбы».

С этим трудно не согласиться. Заниматься любимым делом – счастье! Любить жизнь – счастье вдвойне. Игорь Тамм был не только умным и талантливым, но также порядочным, смелым, увлекающимся человеком. Он не раз выступал против политики диктата партийных чиновников в отношении деятельности Академии наук, заступался за друзей-ученых. Главным увлечением Тамма был альпинизм. Мастер спорта СССР, он ходил в горы до 70 лет! Игорь Евгеньевич много читал и обожал играть в шахматы – всюду находил партнера и сражался с необычайным темпераментом, искренне переживая как успех, так и поражение. Он часто собирал друзей (например, в туристическом клубе «Пузогрей-любитель», который сам же и возглавлял) и выступал для них небывало одаренным рассказчиком. Говорил быстро, почти скороговоркой. Тогда-то и придумали шуточную единицу скорости речи – «один Тамм». Правда, иногда друзья и коллеги ученого про скороговорки забывали и утверждали, что «один Тамм» – единица порядочности в советской системе научных ценностей называется. И, принимая важные, но не бесспорные решения, думали:

«Что сказал бы Игорь Тамм?»

В последние годы жизни Игорь Евгеньевич серьезно болел – наступил паралич диафрагмы. Несмотря на тяжелый недуг, ученый работал, читал, играл в свои любимые шахматы, общался с учениками и даже шутил, сравнивая себя с жуком на булавке.

Умер Игорь Тамм 12 апреля 1971 года в возрасте 75 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Над могилой установлен памятник работы знаменитого скульптора-авангардиста Вадима Сидура.

Именем академика Игоря Тамма названа площадь в Гагаринском районе Москвы, на Алтае существуют пик Тамма и перевал Тамма. Конечно, помнят его и в МИФИ. На университетской Аллее нобелевских лауреатов в 2018 году был установлен памятник ученому: Тамм идет по постаменту, как по подмосткам сцены, на которой вручают Нобелевскую премию. Физик одет во фрак, в его левой руке нобелевский диплом и медаль. 

Общее количество научных трудов Тамма исчисляется сотнями. В фонде редких книг библиотеки МИФИ есть учебники по физике 1928 и 1929 годов издания. Замечательны монография «Мезон», двухтомное собрание научных трудов и учебное пособие «Основы теории электричества». Кстати, по словам руководителя библиотеки Татьяны Стукаловой, многие из книг, написанных Игорем Евгеньевичем почти сто лет назад, до сих пор актуальны и пользуются спросом у аспирантов и студентов.

Читать оригинал