5 июля 2025 года при поддержке Балаковской АЭС и концерна «Росэнергоатом» в Саратове состоялся фестиваль «Волжская Венеция». Мероприятие прошло в рамках масштабного инклюзивного проекта «Росатома» «Паруса Духа в атомных городах». В Саратовской области он прошел 6-й раз. В этом году проект посвящен двум юбилейным датам: 80-летию атомной промышленности и 40-летию пуска первого блока Балаковской АЭС.
Фестиваль охватил людей самых разных возрастов. К инклюзивному празднику, который развернулся на новой набережной реки Волги, могли присоединиться все желающие.
Участвовали люди с ограничениями здоровья, а также сотрудники Балаковской АЭС, АО «Балаковоатомтехэнерго», студенты, ветераны-атомщики, депутаты Областной Думы, представители СМИ, региональных органов власти, Всероссийского общества инвалидов и ФМБА России. Впервые в инклюзивном проекте были задействованы ветераны СВО и юные яхтсмены из г. Вольска. Гостями фестиваля стали представители Смоленской АЭС и кураторы отраслевого проекта с Балтийской атомной станции.
В рамках фестиваля прошли соревнования по петанку и мастер-класс по инклюзивному взаимодействию «Прогулки в темноте». Работали фотозоны, аниматоры, игровые площадки – все это сопровождалось ярким выступлением победительницы проекта «Голос. Дети» Анны Доровской, областных музыкантов и представителей общества инвалидов.
Главным пунктом программы стала парусная регата – яркая практика инклюзивного взаимодействия. Незрячие и глухонемые, люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, молодежь и ветераны, атомщики и общественники объединились в команды и прошли под алыми парусами по Волге.
«Участники регаты сегодня получили совершенно новый опыт. Они не просто шли под парусом, а соревновались в скорости и сноровке. «Паруса духа в атомных городах» – проект, который помогает поверить в себя, обрести новых друзей и новые перспективы. Уверен, что каждый участник фестиваля, вне зависимости от физических возможностей, вносит свой вклад в общее дело – реальное включение людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Вместе мы развиваем инклюзивную культуру», – подчеркнул заместитель директора Балаковской АЭС по управлению персоналом Юрий Мезенцев.
«10 лет назад потеряла зрение, и для меня «Паруса духа» стали жизненно важным проектом, – поделилась Любовь Близнюкова из с. Новые Бурасы. – Счастлива, что нашла единомышленников, благодаря которым моя жизнь стала интересной и активной».
«В фестивале и парусной регате участвую пятый раз. Мне посчастливилось побывать и в международной экспедиции в Турции. Для меня проект «Паруса духа» – это, прежде всего, развитие. Получаю здесь новый опыт и сам делюсь своими навыками. Когда обычный человек надевает на глаза темную повязку, оказывается в тех же условиях, что и незрячие, мы начинаем общаться на равных, лучше понимаем друг друга», – отметил руководитель Балаковского общества слепых Егор Грачев.
Фестиваль с набережной Волги транслировался на странице Балаковской АЭС в социальной сети ВКонтакте. Видео посмотрели более 2000 человек.
Эстафету «Парусов духа» приняла Смоленская АЭС, и следующим пунктом фестиваля станет город Десногорск.