«Росатом» начал подготовительные работы к сооружению инновационного пятого энергоблока БН-1200М Белоярской АЭС

11 июля генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв с рабочим визитом посетил Свердловскую область. Центральным событием поездки стал старт работ подготовительного этапа строительства энергоблока № 5 на Белоярской АЭС – первого серийного блока с реактором IV поколения БН-1200М. В рамках визита также подписано соглашение с губернатором о разработке мастер-планов для трёх «атомных» городов в регионе.

Алексей Лихачёв осмотрел действующую площадку Белоярской АЭС, включая машинный зал, блочный пункт управления энергоблока № 4, элементы мобильной резервной инфраструктуры. Также ему продемонстрирован уникальный защитный костюм для работы со щелочными металлами – такая экипировка имеется только на Белоярской АЭС и обеспечивает высокий уровень безопасности персонала. После этого состоялась церемония награждения отличившихся сотрудников станции.

Генеральный директор «Росатома» также посетил Институт реакторных материалов – организацию Научного дивизиона «Росатома», где были представлены передовые технологии производства радиоизотопной продукции и методики исследований конструкционных материалов и топлива, используемых в атомной промышленности. Алексей Лихачёв вручил сотрудникам института государственные и отраслевые награды.

Помимо производственной повестки, важное внимание в ходе визита было уделено социально-экономическому развитию городов атомной отрасли региона. Алексей Лихачев подписал с врио губернатора Свердловской области Денисом Паслером соглашение о разработке мастер-планов для трёх территорий: города Заречного, ЗАТО Новоуральск и ЗАТО Лесной. Мастер-планы станут основой для создания комфортной городской среды, развития экономики, реализации молодёжных и социальных инициатив. Их подготовка и реализация предполагают активное участие жителей, отраслевых предприятий и привлечение федерального финансирования для наиболее значимых инфраструктурных проектов.

«С запуском работ по энергоблоку № 5 Белоярская АЭС укрепляет статус лидера в развитии технологии быстрых реакторов. Это направление является неотъемлемой частью нашего передового проекта по созданию двухкомпонентной атомной энергетики. Реализация проекта позволит выполнить поручение Президента РФ – довести долю атомной генерации в энергобалансе страны до 25 % к 2045 году – и обеспечить дальнейшее развитие страны чистой энергией. Кроме того, продвижение вперед в области быстрых реакторов позволит нам укрепить лидерство российских ядерных технологий в мире. Понимая, что лидерство основывается в первую очередь на людях, мы в “Росатоме” придаем особое значение развитию территорий присутствия. Свердловская область для нас – один из ключевых партнёров. Мастер-планы, которые мы совместно с регионом и жителями “атомных” городов разработаем и реализуем, станут новым импульсом для их развития и качественного улучшения жизни людей», – отметил Алексей Лихачёв.

«Большие надежды мы связываем со строительством нового, пятого, энергоблока Белоярской АЭС. Для Свердловской области это новые возможности сделать жизнь людей более гармоничной, благополучной и безопасной. Большинство сотрудников станции живут в Заречном. Создают здесь семьи, растят детей. Поэтому важно, чтобы и на работе, и за ее пределами каждый человек видел и чувствовал перспективы и возможности для развития своих детей, для благополучной и комфортной жизни своей семьи. Тесное сотрудничество правительства Свердловской области и госкорпорации позволяет воплощать в жизнь нужные и важные проекты», – сказал Денис Паслер.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16 % электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС уже много лет надёжно и безопасно эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах (с натриевым теплоносителем) – БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла (готовится к сооружению энергоблок с реактором БН-1200М в рамках энергетической системы поколения IV). Это на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.
Россия является одним из лидеров в создании и промышленном внедрении ядерных технологий четвертого поколения. Реакторы на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом обеспечат многократное использование ядерного топлива, минимизацию радиоактивных отходов и новый уровень безопасности. Сегодня госкорпорация «Росатом» создает новую технологическую платформу для развертывания атомной энергетики будущего: на Белоярской АЭС начались работы подготовительного периода по сооружению энергоблока БН-1200М, а в Томской области впервые в мировой практике на одной площадке создаются АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300 и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. 
БН-1200М, создаваемый на базе опыта эксплуатации блоков БН-600 и БН-800, станет самым мощным в мире действующим реактором на быстрых нейтронах. Заливка первого бетона запланирована на 2027 год. Ожидается, что строительство пятого энергоблока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах — уникального объекта, не имеющего аналогов в мире - станет драйвером развития города Заречного. В целом же ядерные энергетические системы IV поколения способны кардинально изменить атомную энергетику, прежде всего за счет нового уровня безопасности, расширения топливной номенклатуры и существенного сокращения радиоактивных отходов.

Читать оригинал