Развевающиеся мантии и взлетающие в небо академические шапочки, букеты цветов и море улыбок, пожелания удачи и предчувствие счастья… 11 июля состоялась церемония выпуска молодых специалистов ИЯФиТ, ВИШ, ИФТИС, ИНТЭЛ, ИФИБ, ЛаПлаз, ИФТЭБ, ФБИУКС, ИМО. 1438 студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры получили дипломы НИЯУ МИФИ.
Поздравить выпускников легендарного ядерного университета пришли не только друзья и родные, руководители и преподаватели МИФИ, но и лидеры атомной отрасли, эксперты в области информационных технологий и ядерной медицины, инженеры и ученые. В этот праздничный день университет принял 1790 гостей!
«Дорогие коллеги!» – так обращались к выпускникам профессора МИФИ. И желали им никогда не забывать альма-матер.
Заместитель директора ИЯФиТ Георгий Тихомиров начал свое выступление стихами Бориса Пастернака: «Гул затих, я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, я ловлю в далеком отголоске, что случится на моем веку». Профессор уверен, что выпускники перелистнули одну из важнейших страниц своей жизни и, не исключено, стоят на пороге больших открытий.
«Я поздравляю вас с тем, что вы дошли до этой «страницы» и сегодня получите дипломы. Но хочу нацелить вас на то, чтобы выбор, который вы сделаете, был созвучен вашей душе и вы о нем никогда не пожалели», – напутствовал молодежь Георгий Тихомиров.
Выпускник МИФИ, заведующий кафедрой радиационной физики и безопасности атомных технологий, советник ученого секретаря госкорпорации «Росатом», профессор Дмитрий Припачкин напомнил молодым специалистам о вызовах, стоящих сегодня перед страной: развитие технологий замыкания ядерного топливного цикла и Северного морского пути, создание новых ядерных реакторов, строительство АЭС. Все эти задачи, не сомневается Дмитрий Припачкин, под силу выпускникам МИФИ, которым предстоит «своими руками создавать новое будущее».
Со спикером трудно не согласиться. Выпускники 2025 года уже доказали и свою любовь к науке, и свою усидчивость, и свою целеустремленность. Некоторые из них даже умудрились окончить одновременно два вуза – МИФИ и… Всероссийскую академию внешней торговли (ВАВТ) Минэкономразвития России. Да, в нашем университете есть уникальная образовательная программа двойного диплома «Физика и экономика ядерных энергетических технологий», которая разработана и реализуется в Институте ядерной физики и технологий при поддержке «Росатома».
«Я рад приветствовать сегодня выпускников совместной программы ВАВТ и НИЯУ МИФИ. Безумно сложно вам было учиться, закончить одновременно две полноценные магистратуры, но вы это сделали! И даже с красными дипломами! Хочу пожелать вам успехов, здоровья, чтобы все сложилось так, как вы хотите! А бакалавров приглашаю в нашу программу», – обратился к главным участникам церемонии проректор ВАВТ Александр Никитенко.
Директор по управлению талантами и корпоративной культуре АО АСЭ Никита Раков, вручая дипломы выпускникам Высшей инжиниринговой школы, отметил, что чемпионы всегда должны быть в форме и пожелал «сегодня прекрасно отметить этот день, но завтра – быть готовыми к новым достижениям, быть готовыми доказать, что вы лучшие из лучших».
Директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов привел цитату Генри Форда: «Мы дали людям не то, что они хотели, а то, что им было нужно. Они хотели быстрых лошадей, а мы дали им возможность быстро ехать». И выразил надежду, что преподаватели МИФИ также дали студентам важные знания, которые обязательно пригодится в жизни и что мифисты всегда будут вспоминать альма-матер с благодарностью.
«Мы с вами теперь мифисты на всю жизнь, где бы вы ни работали. Крупицу МИФИ вы всегда будете нести в своем сердце. Выпускной – это не конец, это только начало. Обычно мы вручали выпускникам ручки – чтобы именно ими они подписали свой первый трудовой договор, а сегодня вручим вам на память картхолдеры – чтобы монетизация ваших знаний была успешной», – пошутил Андрей Кузнецов.
Академик РАН, заведующий кафедрой лазерных технологии фотоники МИФИ Сергей Гарнов присоединился к поздравлениям, пожелав выпускникам успехов на научных и производственных площадках.
Директор ИНТЭЛ, доктор физико-математических наук Михаил Стриханов даже не сомневается в том, что выпускников МИФИ ждет успех, ведь они окончили один из лучших университетов мира. Мифисты, по словам Михаила Стриханова, достойны занять высокие посты в правительстве, стать выдающимися инженерами, конструкторами, учеными и при этом не забыть о ценностях, привитых в МИФИ, таких как честность, порядочность, взаимовыручка, умение играть в команде.
Президент ассоциации медицинских физиков России, старший медицинский физик отделения радиотерапии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, выпускница МИФИ Татьяна Крылова на собственном опыте убедилась, что ядерный университет всегда открыт для сотрудничества и совместных проектов. Она пожелала ребятам выбрать в жизни правильный путь, заниматься любимым делом, не терять связи с однокурсниками и преподавателями ядерного университета.
Декан факультета ФБИУКС, профессор Александр Путилов надеется, что выпускники бакалавриата придут в магистратуру, магистры – поступят в аспирантуру, аспиранты – уверенно двинутся по пути научных открытий к Нобелевской премии.
«Как бы ни складывалась ваша дальнейшая судьба, карьера, помните, что мы – преподаватели МИФИ – вас любим и всегда готовы поддержать. В добрый путь!» – сказал, вручая дипломы, Александр Путилов.
После официальной части праздника выпускники гуляли по кампусу, угощались мороженым и лимонадом, заглядывали в любимые аудитории, фотографировались с родителями, преподавателями и друзьями, обменивались контактами, делились планами и, несмотря на жару, долго не хотели расходиться – за несколько лет учебы для большинства студентов МИФИ стал вторым домом, где царит атмосфера доброжелательности и дружелюбия.
И напоследок еще одна красивая цифра. В этом году в МИФИ не только рекордное количество выпускников и гостей, но и невероятно много красных дипломов – 234!