Как мы ранее сообщали, в начале июля в Стамбуле (Турция) 1-2 июля 2025 года прошёл традиционный атомный форум NPPES (Nuclear Power Plants VII Expo & XI. Summit).
На одной из сессий форума доклад о планах Болгарии по развёртыванию малых модульных реакторов представили Петр Манчев и Станислав Георгиев (болгарский атомный форум "Булатом"). Выступавший - Петр Манчев.
Докладчик напомнил, что в принятом в Болгарии плане развития энергетики указано, что в 2035 году доля АЭС в выработке электроэнергии должна составить 45%, а в 2040 - 60%. Для сравнения, в 2024 году по данным PRIS она составляла 41,6%.
В общую стратегию развития страны Bulgaria 2030 внесён пункт о строительстве 2000 МВт(э) атомных мощностей. В стране также установлен крайний срок для прекращения использования угля при выработке электроэнергии.
В связи с этим докладчик напомнил о позиции "Булатома". Атомный форум считает целесообразным обеспечить строительство 2000 МВт(э) атомных блоков до 2035-2040 годов, после чего ввести ещё 2000 МВт(э) в 2045-2050 годы. А к 2030 году обеспечить готовность Болгарии к развёртыванию малых модульных реакторов.
Болгарские энергетические компании БЕХ и "АЕЦ Козлодуй - Нови мощности" провели в 2020-2022 годах ряд формальных обсуждений с западными разработчиками проектов малых модульных реакторов и подписали следующие предварительные соглашения:
- с компанией NuScale Power в 2020 году;
- с компанией Holtec в 2020 и 2021 годах;
- с компанией GE Hitachi в 2020 году;
- с компанией Rolls Royce в 2022 году.
Однако до сих пор ни с одной компанией дело не продвинулось далее меморандума о понимании ввиду отсутствия проектной компании с болгарской стороны.
Такая проектная компания не обязательно должна быть государственной, но она должна иметь в той или иной форме государственную поддержку, так как процесс строительства атомных мощностей в Болгарии законодательно оформлен как направляемый государственной инициативой.
Далее докладчик остановился на деятельности болгарского регулирующего органа АЯР в рамках подготовки к возможному лицензированию малых модульных реакторов. Он отметил, что болгарские регуляторы внимательно следят за развитием инновационных реакторных проектов в мире.
Он добавил, что в АЯР была разработана и принята в этом году процедура оценки безопасности и лицензирования инновационных реакторных проектов, включая малые модульные реакторы.