Специалистов для обслуживания атомных станций впервые подготовит вуз на востоке Казахстане. Учебные программы согласованы с ведущими экспертами Международного агентства по атомной энергетике.
Для проведения практических занятий достигнуты договоренности с Национальным ядерным центром и Ульбинским металлургическим заводом в Усть-Каменогорске, где налажен выпуск ключевых компонентов атомных реакторов.
По данным Агентства атомной энергии республики первую казахстанскую АЭС запустят к 2035-2036 году, то есть через 10 лет. Для обслуживания станции потребуется как минимум до 1500 специалистов, это требование МАГАТЭ. Поэтому кадровые резервы уже сейчас готовят в 6 вузах страны, причем отдельную образовательную программу разработали в техническом университете Усть-Каменогорска.
Вячеслав Ветлугин, корреспондент:
– Эксплуатировать атомные станции обучают казахстанских энергетиков. В профильном техническом вузе уже открыта соответствующая специальность и начат прием заявок. А педагоги прошли международную практику на крупнейших европейских АЭС.
В этом году в Усть-Каменогорске на специальность по обслуживанию АЭС поступят 50 абитуриентов, дальше – больше. Нуртас Амангельды свой выбор считает профессией будущего и осознанно решает стать энергетиком.
Нуртас Амангельды, абитуриент:
– Сегодня энергетика, особенно атомная, очень перспективна. Много узнаю об этом в новостях и понимаю, что за этим будущее. В настоящее время в этой сфере много новых технологий.
Производственную практику студентам-атомщикам организуют на уникальных по специфике предприятиях, например, на площадках Национального ядерного центра и Ульбинского металлургического завода, где собирают тепловыделяющие сборки – сердце реактора.
Михаил Подойников, и.о. начальника научного центра металлургического завода г. Усть-Каменогорска:
– Если говорить об эксплуатации АЭС, то мы можем показать весь технологический процесс получения ядерного керамического топлива на основе оксида урана, показать процесс сборки тепловыделяющих элементов из нашего отечественного сырья, показать вживую и научить на практике, как это делается.
План теоретических занятий в университете Усть-Каменогорска разработали строго по современным стандартам техники и безопасности. Он согласован с учёными Международного агентства по атомной энергии.
Айбек Акаев, декан Школы архитектуры, строительства и энергетики ВКТУ:
– Данная образовательная программа эффективна тем, что в разработке участвовали эксперты МАГАТЭ, то есть Международного агентства по атомной энергии. Оно прослеживает самые последние технологии по строительству АЭС.
Острые кадровые вопросы находят решение: параллельно в Казахстане создадут стратегический запас топлива для АЭС. В стране наращивают производство урана и уже в этом году выпустят свыше 25 тысяч тонн металла. Сырьём для создания кластера атомной энергетики республика обеспечена.