На международных объектах Росатома продолжается летний трудовой семестр студенческих стройотрядов

На международных объектах «Росатома» стартовал летний трудовой семестр студенческих стройотрядов (ССО). В их работе примут участие около 200 студентов.

В рамках летних трудовых семестров студенты попробуют свои силы в строительстве зданий и сооружений, установке технологического оборудования, электро-монтажных работах, инспекциях входного контроля, переводе разъяснительной проектной документации с английского языка на русский, ведении архива производственно-технического отдела и многом другом.

В частности, в Арабской Республике Египет состоялось торжественное открытие международного студенческого строительного отряда «Дюна». В проекте участвуют 70 студентов из 18 регионов России. Они приступили к работе на площадке строительства АЭС «Эль-Дабаа» под руководством опытных специалистов строительного холдинга «ТИТАН-2» (партнер «Росатома», участник проекта по сооружению первой в Египте атомной электростанции).

В Индии, на площадке строительства АЭС «Куданкулам» начал работу отряд «Тигр», бойцами которого стали студенты из Пензы.

Отряд «Лотос» приступит к работе в Бангладеш. В его составе – студенты из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга, они будут участвовать в возведении АЭС «Руппур».

«Меня очень вдохновляет возможность участвовать в международных проектах. Второй раз я работаю в Египте в качестве техника и вижу, как этот опыт расширяет мой кругозор, позволяет развить навыки межкультурной коммуникации и вносит вклад в мое личностное становление и профессиональное продвижение. Впечатления от работы на объекте, где сочетаются современные технологии и богатая история страны, поистине впечатляют», – рассказала Ирина Леушева, участница одного из ССО. 

Первый студенческий строительный отряд «Росатома» был сформирован при строительстве энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 2008 году и состоял из 20 человек. В 2014 году госкорпорация «Росатом» и РСО подписали соглашение о сотрудничестве, что придало импульс развитию ССО. За 17 лет к проектам атомной отрасли было привлечено более 20 тысяч студентов на 29 строительных площадках, из которых 22 находятся в России и семь – за рубежом (Турция, Беларусь, Китай, Индия, Египет и другие страны).

Читать оригинал