Санкт-Петербургский «ОКАН» завершил разработку и испытания импульсного предохранительного устройства сброса пара для АЭС «Аккую»

Импульсное предохранительное устройство сброса пара (ИПУ ПГ) — это элемент системы защиты главного трубопровода от превышения давления. Оно входит в состав парового арматурного блока (ПАБ) и устанавливается в паровых камерах реакторных установок типа ВВЭР-1200. На каждую паровую камеру предусмотрены два ИПУ ПГ — основной и резервный.

Изделие предназначено для быстрого сброса пара в атмосферу при аварийных ситуациях. Его конструкция обеспечивает открытие и закрытие за время не более одной секунды, при этом рабочая среда — перегретый пар — имеет расчетную температуру до 350 °C. Давление и температурные условия эксплуатации требуют от устройства высокой надёжности, мгновенного срабатывания и устойчивости к экстремальным нагрузкам, включая сейсмические.

ИПУ ПГ разработано компанией ОКАН специально для блоков № 1–4 строящейся атомной станции «Аккую» (Турция). Также конструкция может применяться на вновь сооружаемых энергоблоках ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200, в том числе при модернизации.

«Разработка ИПУ ПГ заняла около трёх лет, при этом изготовление опытного образца велось параллельно с конструкторской проработкой. Испытания длились примерно год, и за это время устройство подтвердило свою надёжность и соответствие высоким требованиям атомной отрасли. На сегодняшний день мы поставили 8 таких устройств на первый блок АЭС и планируем в ближайшем будущем поставить ещё 24 единицы для блоков 2, 3 и 4 АЭС „Аккую“. Это важный шаг к масштабному импортозамещению и обеспечению технологической независимости отрасли», - сообщил генеральный директор компании «ОКАН» Николай Буравский.

Конструкторские особенности и уникальность разработки

Разработка ИПУ ПГ велась в течение трёх лет и велась практически «с нуля». В конструкции были учтены:

Ключевые технические решения:

Производство, кооперация и локализация

Разработка и изготовление ИПУ ПГ осуществлялись по модели глубокой производственной кооперации. В проекте участвовало более 20 подрядных организаций из России и Белоруссии, каждая из которых была привлечена с учётом своих технологических особенностей, профиля и опыта.

Все элементы конструкции производились с последующим 100% входным контролем на площадке ОКАН, что обеспечило не только контроль качества всех деталей и недопущения попадания брака в конечное изделие, но и обеспечило абсолютную прослеживаемость каждого компонента ИПУ ПГ от сырья до конечного продукта. Такой подход в конечном итоге позволил каждому ИПУ ПГ пройти приемо-сдаточные испытаний с первого раза.

В результате была достигнута локализация более 90%:

Таким образом, проект ИПУ ПГ стал примером успешного практического импортозамещения в атомной отрасли: от инженерной проработки до серийного производства оборудования для критически важных систем.

Испытания

«ОКАН» провёл обширную программу испытаний: 

Комплексная приёмка заняла около года. Устройство показало устойчивую работу во всех заданных режимах, включая аварийные и нестабильные. 

«На первом этапе были проведены отдельные испытания ключевых компонентов системы, включая импульсный клапан с электроприводом и управляющие блоки. Особое внимание уделялось скорости их срабатывания и точности выполнения управляющих сигналов, а также проверке их работы при высоких температурных нагрузках и моделировании аварийных ситуаций. Эти мероприятия позволили оценить надежность и стабильность системы в условиях, приближенных к реальным», - отметил руководитель отдела испытаний компании «ОКАН» Дмитрий Кравченко.

Сроки и объёмы

Потенциал и будущее

Конструкция ИПУ ПГ спроектирована с учётом универсальности: она может быть адаптирована для применения на любых энергоблоках поколения ВВЭР-1200 как в рамках строительства, так и при модернизации. Компания ОКАН готова к серийному производству и рассматривает потенциал экспортных поставок.

Читать оригинал