На Ростовской АЭС разработано и внедрено оборудование для турбопитательных насосов

На Ростовской АЭС разработано и внедрено оборудование для турбопитательных насосов (ТПН) — так называемый следящий золотник. Это решение позволяет при сбое подачи масла на ТПН не снижать эффективность и безопасность работы энергоблока, что напрямую влияет на объемы производства электроэнергии. В июле такой золотник в рамках прошедшего планово­-предупредительного ремонта установили на четвертом энергоблоке атомной станции.

Автор идеи — главный специалист отдела инженерно-­технической поддержки эксплуатации Ростовской АЭС Евгений Бартель.

Конструкция золотника представляет собой следящий гидропривод, расположенный в монолитном корпусе (см. схему). На торцах установлены пружины для регулирования положения золотника при изменении давления в маслосистемах. Так, при снижении давления масла в коллекторе системы регулирования более чем на 0,2 кгс/см2 происходит смещение следящего золотника из среднего положения в сторону полости с пониженным давлением, тем самым открывая дополнительную подачу масла в маслосистему ТПН.

«Работа следящего золотника основана на принципе пассивной системы, то есть без вмешательства в ее работу человека, — рассказывает суть изобретения Евгений Бартель. — На каждом энергоблоке работают по два турбопитательных насоса. Каждый подает питательную воду на парогенераторы. Возможны ситуации, когда система безопасности зафиксировала сбой в подаче масла в системе регулирования на один из насосов. И неважно, сработала ли система ошибочно или произошел кратковременный сбой в маслосистеме одного из насосов, тут же происходит разгрузка реакторной установки. И даже если давление в маслосистеме через несколько секунд восстановилось до прежнего уровня, реактор все равно будет разгружен до 50 % мощности».

Чтобы исключить снижение мощности энергоблока при ложных срабатываниях и до выявления причин в сбое маслосистемы ТПН, и было внедрено новое оборудование — следящий золотник. Он способен при сбое подачи масла в одном из ТПН перенаправить потоки таким образом, что давление в системах обоих приводных турбин мгновенно вернется на уровень рабочих параметров и снижения мощности энергоблока не произойдет.

Ростовская АЭС уже почти четверть века является для юга России с населением 27 млн человек гарантом энергетической безопасности. Доля атомной генерации в энергосистеме Юга России, в которую входят Южный и Северо-­Кавказский федеральные округа, составляет 28 %. Для Ростовской области, где живут более 4 млн человек, — порядка 70 %. Суточный простой одного из четырех энергоблоков станции — это недовыработка 25 млн кВт⋅ч электроэнергии. Поэтому каждый вывод энергоблока в плановый ремонт на станции четко спланирован, чтобы снижение выработки не сказалось на конечных потребителях. Во время ремонтных кампаний на АЭС не просто меняют исчерпавшее свой ресурс оборудование на новое, а проводят работы по модернизации, зачастую рационализаторские.

Ранее на Ростовской АЭС уже установили следящие золотники на энергоблоках № 1, 2 и 3, теперь он установлен и на энергоблоке № 4.

Определение «следящий» происходит от функции золотника — он следит за перемещением рабочего органа и переключает потоки рабочей жидкости в гидравлической или пневматической системе, обеспечивая его точное позиционирование или движение. А вот почему деталь назвали именно золотником, однозначного ответа нет. Есть несколько предположений. В старину золотник был единицей измерения веса, равной 4,26 г. Это слово также использовалось для обозначения золотых изделий, так как золото было одним из самых ценных металлов. Отсюда и пошла поговорка «Мал золотник, да дорог». Ниппели часто имеют форму, схожую с золотыми изделиями, что могло повлиять на их название. Высококачественные детали, изготовленные из бронзы или латуни, нередко имеют золотистый оттенок, что также может быть связано с термином «золотник». В прошлом, когда торговля золотыми изделиями была широко распространена, многие предметы, которые выглядели дорого и качественно, получали названия, связанные с золотом. Как бы то ни было, для Ростовской АЭС модернизированный золотник точно стал драгоценным приобретением.

Читать оригинал