На Байкале завершила работу XXV летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике

С 11 по 18 июля 2025 года в поселке Большие Коты Иркутской области на территории Байкальской биологической станции ИГУ проходила XXV Международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике. Организаторы школы — Объединенный институт ядерных исследований и Иркутский государственный университет. В этом году школа прошла при информационной поддержке Десятилетия науки и технологий Минобрнауки России и спонсорской поддержке для студентов МГУ от АНО «НМЦ «ТИЧИН».

Участникам была представлена обширная программа: лекции по нейтринной, гамма- и многоканальной астрономии, джетам активных галактических ядер, механизмам ускорения частиц, темной материи, гравитации, черным дырам, Стандартной модели и физике за ее пределами, нейтринной физике и ее перспективам, технологиям прецизионных детекторов для экспериментов по физике высоких энергий и увлекательные практические занятия по моделированию в среде Geant4. Лекторами школы в текущем году стали Владимир Айнутдинов (ИЯИ РАН), Жуйчжи Ян (USTC), Цзюньхуэй Фань (GU), Лили Ян (SYSU), Елена Нохрина (ФИАН), Евгений Деришев (ИПФ РАН), Цзянлай Лю (TDLI), Юйфэн Ли, Лянцзянь Вэнь, Вейдун Ли и Тао Линь (IHEP).

В рамках вечерних лекций сотрудники Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ провели несколько обучающих практических занятий. Начальник сектора ускорительных нейтрино Олег Самойлов представил мастер-класс по регистрации осцилляций в эксперименте NOvA, научный сотрудник Александр Селюнин и инженер-электроник Алексей Четвериков провели практикум по кремниевым фотоумножителям, а младший научный сотрудник сектора молекулярной генетики клетки Алена Яхненко рассказала о биологических исследованиях в космосе.

«Школа прошла на одном дыхании — сильные лекции, насыщенная культурная программа, теплая, дружелюбная атмосфера», — подчеркнул заместитель директора ЛЯП ОИЯИ, председатель оргкомитета школы Дмитрий Наумов. Он отметил активную работу участников над научными проектами на школе. Из одиннадцати тем студенты выбрали пять и защитили эти проекты в последний день мероприятия. К закрытию школы также состоялся показ фильма с историческими кадрами о первых летних школах по астрофизике на Байкале.

Воспоминания к юбилею Байкальской летней школы. Видео по материалам Олега Самойлова подготовила Анастасия Малышкина
Дмитрий Наумов выразил благодарность всем организаторам школы из Иркутского государственного университета и ОИЯИ, и, в частности, руководителю группы научных коммуникаций Елене Дубовик и старшему научному сотруднику сектора реакторных нейтрино, сопредседателю оргкомитета школы Ирине Переваловой. Дмитрий Наумов поблагодарил за поддержку дирекции и службы ОИЯИ, ИГУ и ЛЯП ОИЯИ, а также команду НМЦ «ТИЧИН», которая обеспечила профессиональную запись лекций, фото- и видеосъемку мероприятия.

Ирина Перевалова выразила от имени организаторов благодарность участникам за их личный вклад в мероприятие. «Знания ведущих лекторов, энтузиазм и стремление к обучению студентов создают атмосферу, в которой каждый может делиться своим опытом и идеями. Такая вовлеченность в процесс и уникальная байкальская природа делают нашу школу особенной. Мы надеемся, что участники вынесли не только новые знания, но и полезные знакомства», — отметила Ирина Перевалова.

Николай Поздняков (НГУ):

«Мне понравилось все. Лекторам удалось уместить большой объем информации в циклы всего из двух лекций. Выполнение проектов позволило участникам расширить свои знания по теме, хотя работа в команде не всегда была легкой».

Даниил Зубченко (МГУ):

«На лекциях обсуждались самые разные темы: астрономия, физика элементарных частиц, технологии детекторов и другое. Сложность лекций определялась подготовкой участников, при этом каждый мог найти в них что-то интересное и увлекательное. Мастер-классы проходили интересно и интерактивно. Работа над проектами помогла глубже погрузиться в тему исследования и улучшить множество навыков, например, навык правильной презентации проекта. Кроме того, школа предоставила возможность познакомиться с людьми разных возрастов, из разных университетов и городов, с разными интересами».

Дмитрий Остапович (МГУ):

«Среди идей, которые были реализованы особенно хорошо, хочу отметить идею о введении групповой работы – такая работа заставляла разговаривать и налаживать связи и, в итоге, обретать друзей в группе. Кроме того, проекты — это увлекательный и эффективный способ погрузиться в тему. Между учебой и социальной активностью был выдержан идеальный баланс».

Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике основана совместно Иркутским государственным университетом и Объединенным институтом ядерных исследований в рамках договора о сотрудничестве. Основная задача школы — просвещение и обучение студентов, аспирантов и молодых ученых современным аспектам физики элементарных частиц и астрофизики ведущими физиками-теоретиками и экспериментаторами, а также создание контактной базы и помощь в выборе направления исследования молодыми специалистами.

Читать оригинал