Руководители Белоярской АЭС и ОКБМ Африкантова обсудили будущее сотрудничество в области поставок так называемого страхового запаса оборудования, необходимого для стабильного и долгосрочного обеспечения жителей Урала электричеством.
Его формирование осуществляется в рамках реализации программы Концерна «Росэнергоатом» и затрагивает расширение списка резервного оборудования, изготовление которого занимает длительное время. В случае необходимости запас позволит оперативно восстановить работоспособность энергоблока, продолжить безопасную и устойчивую выработку тепловой и электрической энергии.
Среди наименований, которые будут поставлены первыми в списке на Белоярскую АЭС - отечественный 58-тонный промежуточный теплообменник для энергоблока № 4 с реактором БН-800.
«ОКБМ, как главный конструктор и комплектный поставщик оборудования БН-800 также несёт ответственность за безопасную эксплуатацию энергоблоков. В ходе встречи мы обсудили состояние дел и вопросы по конкретным ситуациям. Сейчас необходимо заказать дополнительное оборудование для БН-800, которое должно находиться в страховом запасе - например, промежуточный теплообменник. Мы уже обсудили срок заключения договора, кооперацию предприятий-исполнителей и срок реализации», - отметил начальник департамента поставок оборудования и управления проектами ОКБМ Африкантова Дмитрий Малышев.
По итогам встречи стороны подписали ряд документов, в том числе, согласованную с Концерном «Росэнергоатом» дорожную карту по заключению нескольких договоров. Отметим, что на каждой из российских АЭС осуществляется тщательная прослеживаемость материальных потоков и заблаговременное планирование закупок, а также регулярно проводятся проверки содержания централизованных резервов. Они включают в себя страховой запас, ремонтный обменный фонд и технологический резерв, которые наполнены крупногабаритным критически важным оборудованием длительного цикла изготовления, таким как статоры, турбогенераторы, роторы и др. От исправности и сохранности данного оборудования зависит бесперебойная работа атомных станций, сокращение сроков простоев энергоблоков, и, соответственно, выполнение ключевой государственной задачи по выработке электроэнергии и ее поставке потребителю.