В НИЯУ МИФИ обсудили стратегию развития университета

В Студенческом офисе университета состоялось совещание руководства Госкорпорации «Росатом» и МИФИ, в котором приняли участие представители Российской академии наук, Курчатовского института, Росфинмониторинга, Минобрнауки России. Темой обсуждения стала долгосрочная стратегия развития ядерного вуза.

С подробным докладом «Стратегия развития НИЯУ МИФИ и проект Программы развития НИЯУ МИФИ» выступил ректор университета Владимир Шевченко. Он напомнил о том, что миссия МИФИ – ответ на глобальные научно-технологические вызовы в сотрудничестве с российскими и мировыми исследовательскими центрами и обеспечение стратегической национальной безопасности России через комплексное превосходство в высоких технологиях и решениях на их основе.

«Вызовы, стоящие перед страной, требуют серьезной трансформации научно-образовательной сферы. Сегодня особенно востребованы инженеры-исследователи, создающие опережающие разработки на базе фундаментальных знаний», – считает ректор.

Именно таких специалистов и готовит МИФИ. Только для обеспечения научно-технического потенциала национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии» до 2036 года наш университет подготовит свыше 15 000 выпускников.      

По мнению Владимира Шевченко, воспитание инженера-исследователя высокого класса должно начинаться уже в 12-14 лет, когда ребенок только-только откладывает любимый конструктор Лего и берётся за 3D-ручку или открывает учебник по физике. Через 20 лет, окончив среднюю школу и университет, пройдя через аспирантуру или технологическую магистратуру, получив опыт участия в научных исследованиях и прикладных работах, он сможет взять на себя ответственность за реализацию больших серьёзных проектов.

Ректор рассказал об участии МИФИ и мифистов в масштабных научных исследованиях (NICA, Baikal-GVD, «СИЛА»), собственной исследовательской базе университета (реактор ИРТ, НОЦ «НЕВОД», «ЭЛЬФ», токамак «МИФИСТ»), инновационных разработках, сделанных по заказу «Росатома», прорывных решениях для новых рынков, развитии таких актуальных направлений как квантовые технологии и интегральная фотоника, медицинское приборостроение и клеточная инженерия, критические информационные технологии и технологии искусственного интеллекта.  

Ректор также подробно остановился на международной деятельности университета, создании Международного образовательного центра по ядерным технологиям нового поколения с гибкими траекториями профессиональной и практической подготовки «Обнинск Тех». К 2030 году, подчеркнул Владимир Шевченко, Россия должна занимать 20% мирового рынка ядерного образования.

Ректор отдельно остановился на необходимости развивать как московскую площадку (до 2036 года понадобится более 2000 оснащенных рабочих и учебных мест для сотрудников и студентов, планируется строительство новых объектов инфраструктуры), так и филиальную сеть НИЯУ МИФИ, повышая качество образования в регионах, создавая современные кампусы, примерами которых могут служить флагманские проекты «Уральский атом» в Лесном и «Новый Снежинск».

 «Согласно рейтингу RUR Nuclear Education and Technology, МИФИ занял пятое место среди лучших университетов мира по ядерному образованию и технологиям. Это хорошая позиция, но не стоит останавливаться на достигнутом. На четвертом месте в этом рейтинге сейчас стоит замечательный Пенсильванский университет. Хочу завершить нашу сессию обращением к Пенсильвании – приготовиться подвинуться!» – пошутил ректор.

В обсуждении стратегии развития университета активное участие приняли заместитель генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева, академик РАН, выпускник МИФИ Борис Шарков, помощник президента НИЦ «Курчатовский институт» Павел Кашкаров, представители Минобрауки РФ, Росфинмониторинга, дивизионов «Росатома».

Читать оригинал