Атомные кадры: АО «ГНЦ НИИАР» реализует программу получения целевого образования в ведущих вузах страны

В российских вузах начинаются первые зачисления абитуриентов, в том числе и тех, кто поступал в рамках целевого набора.  Программа целевого обучения реализуется во многих вузах страны, включая Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал НИЯУ МИФИ. Это ключевой партнер АО «Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») в подготовке кадров.

Договор на целевое обучение может быть заключен как на этапе поступления, так и уже во время обучения. Главный критерий отбора участников — высокие баллы ЕГЭ. По условиям программы, студенту назначается стипендия, а также он может претендовать на дополнительные меры поддержки, например, доплату по результатам промежуточной и итоговой аттестации.

«Количество студентов, поступающих по целевому направлению, растет из года в год. Подобная форма обучения — очень удобный инструмент для получения образования мечты, а главное — дальнейшего быстрого трудоустройства и построения карьеры. В прошлом году к нам после окончания ДИТИ НИЯУ МИФИ было трудоустроено пять целевиков. Но важно понимать, что такое обучение – это обоюдное обязательство: предприятие инвестирует в специалиста, взамен выпускник должен отработать в АО «ГНЦ НИИАР» минимум три года. Если студенту предстоит армия, после службы он возвращается и выполняет свои условия по договору. За это время можно реализовать себя и накопить первый профессиональный опыт», — рассказала куратор образовательных программ управления кадров предприятия Ирина Базаджи.

Студенты, поступившие в ДИТИ НИЯУ МИФИ в рамках целевого набора, могут получить специальность «Ядерные реакторы и материалы». В этом году на квотируемые места по данному направлению поданы заявки от выпускников школ Димитровграда, Ульяновска и Тольятти.

«Мы гордимся тем, что наш институт активно участвует в подготовке высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли, сотрудничая с таким ведущим центром, как АО «ГНЦ НИИАР». Целевая подготовка позволяет нашим студентам получать не только глубокие теоретические знания, но и практические навыки непосредственно на рабочем месте. Благодаря поддержке предприятия наши студенты обеспечены стипендиями, проходят стажировки и практику прямо на производстве, что делает процесс обучения максимально эффективным и востребованным рынком труда», — отметила руководитель ДИТИ НИЯУ МИФИ Ирина Бегинина.

Кирилл Гришин, завершивший целевое обучение в прошлом году, работает в институте контролирующим физиком службы ядерной безопасности. По его словам, решение учиться по данной программе от АО «ГНЦ НИИАР» было продиктовано желанием работать на крупном предприятии и строить карьеру в родном городе.

«Программа дала мне уникальную возможность не только получить качественное высшее образование абсолютно бесплатно, но и начать свою карьеру сразу же после выпуска. Возможность заранее заключить соглашение с крупным предприятием, таким как АО «ГНЦ НИИАР», позволила мне уверенно двигаться к достижению жизненных целей. Я благодарен за знания, полученные от преподавателей и наставников. Это замечательная возможность, позволяющая студентам совмещать теорию с практикой и получить отличный старт в профессиональной среде», – поделился своими впечатлениями Кирилл Гришин.

Все квоты публикуются в системе «Работа в России», и любой абитуриент страны может выбрать предприятие и специальность, отправить заявку и принять участие в отборе.

Читать оригинал