В Госдуме планируются корректировки в законодательство по атомной энергетике

Москва. Комитет Госдумы РФ работает над законодательством для развития атомной энергетики. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщила пресс-служба ведомства.

Комитет работает в сотрудничестве с Росатомом. За весеннюю сессию приняли три законопроекта, связанные с развитием атомной энергетики. Однако проект федерального закона, снимающего запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для АЭС и ТЭС, до сих пор в рассмотрении Государственной Думы с 2023 года.

Россия - единственная страна с таким запретом. В других странах регулирование основано на экологических требованиях. Прямоточное охлаждение конденсаторов турбин экономит около 10-15 млрд руб. на один энергоблок АЭС по сравнению с оборотной схемой.

«Принятие законопроекта, снятие запрета на проектирование прямоточных систем важно для технологического суверенитета России и конкурентоспособности наших атомных проектов. В ближайшие десятилетия предстоит построить 38 новых энергоблоков, и возможность выбирать оптимальные системы водоснабжения будет значительной поддержкой отрасли и зарубежных проектов», - подчеркнул депутат Госдумы РФ Павел Завальный.

Он выделил ключевые задачи: устранение неопределенности по срокам и местам ввода АЭС для инвесторов, решение вопроса финансирования вывода из эксплуатации советских блоков, а также расширение мощностей по переработке и хранению использованного ядерного топлива.

«В целом атомная отрасль развивается динамично и амбициозно, является мировым лидером и драйвером технологического суверенитета страны. Наша задача - поддержать это развитие и достичь целей президента РФ», - заключил Павел Завальный.

Читать оригинал