Правительство РФ утвердило новую высокотехнологичную «Дорожную карту по квантовым вычислениям до 2030 года»

Дорожная карта развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» на период до 2030 года утверждена Президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Соответствующий протокол подписан председателем Комиссии заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Григоренко на прошедшей неделе. Согласно документу, Госкорпорация «Росатом» определена организацией, ответственной за реализацию дорожной карты.

Мероприятия дорожной карты продолжают развитие квантовых вычислений в нашей стране, которое осуществлялось в 2020-2024 годах по соглашению Правительства РФ с «Росатомом» и показало успешные результаты. В частности, в рамках первой дорожной карты создано четыре действующих российских квантовых вычислителя: 50-кубитный на ионах, 50-кубитный на атомах, 35-кубитный на фотонах и 16-кубитный на сверхпроводниках.

В числе целевых показателей дорожной карты до 2030 года – развитие квантовых вычислителей и программного обеспечения для них: планируется создать квантовый вычислитель объемом 300 кубитов, а также разработать и реализовать 54 новых квантовых алгоритма в дополнение к 34, созданным на первом этапе квантового проекта. Разработанное ПО будет применяться для квантовой оптимизации, квантовой химии, квантового моделирования и обработки больших данных.

В интересах развития российской квантовой индустрии дорожной картой предусматривается развертывание облачной платформы для решения прикладных задач применения квантовых вычислений. Количество пользователей, применяющих квантовые вычисления через отечественный сервис расчетов должно составить не менее 10 тыс. чел.

Предусмотрены мероприятия по развитию отечественного рынка технологических решений в области квантовых вычислений. В том числе, к 2030 году состоится проверка не менее 100 научных гипотез по использованию квантовых вычислений в народном хозяйстве с формулированием конкретных требований к техническому решению.

Одним из приоритетов дорожной карты является кадровое обеспечение формирующейся отечественной квантовой индустрии. Планируется, что к 2030 году число специалистов, закончивших бакалавриат, специалитет или базовое высшее образование в области квантовых технологий достигнет 8 300 чел., число специалистов, закончивших магистратуру или специализированное высшее образование в области квантовых технологий - 2 600 человек, число специалистов, закончивших аспирантуру в области квантовых технологий – 800.

Финансирование дорожной карты «Квантовые вычисления» будет осуществляться за счет бюджетных и внебюджетных источников, включая внебюджетные средства Росатома, совокупный объем превышает 29 млрд рублей.

Независимую научно-техническую экспертизу реализации дорожной карты будут осуществлять Российская академия наук в лице Научного совета РАН «Квантовые технологии», а также группа экспертов, курируемая Технической академией «Росатома».

Директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева:

«При поддержке Минцифры России был успешно пройден первый этап развития квантовых вычислений. Утвержденная новая дорожная карта по квантовым вычислениям до 2030 года ставит перед нами амбициозные цели, которые связаны как с продолжением исследований в квантовой сфере, так и с активным развитием практического применения квантовых новаций в различных отраслях промышленности. Крайне важно формирование в нашей стране квантовой индустрии, которая придаст новое качество экономике и социальной сфере. Квантовые технологии призваны стать новым ресурсом эффективности. Мы благодарны Правительству России за оказанное доверие. Работа будет проходить с широким кругом академических институтов, университетов, компаний».

Госкорпорация «Росатом» – глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 450 предприятий и организаций, в которых работает около 420 тыс. человек. С 2020 года «Росатом» отвечает за реализацию дорожной карты (ДК) по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления». Паритетно с государством Госкорпорация вкладывает собственные внебюджетные средства в реализацию дорожной карты: общий объем финансирования на 2020-2024 годы составил 24 миллиарда рублей, из которых 12 млрд было вложено «Росатомом». Важной задачей ДК стало создание российского квантового компьютера - проект реализуется научными коллективами Российского квантового центра (РКЦ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), МГУ имени М.В. Ломоносова, Университета МИСИС, МФТИ и других ведущих научных центров. В 2024 году в рамках ДК был создан российский 50-кубитный квантовый процессор на ионах (учеными ФИАН и РКЦ), а также прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных нейтральных атомах рубидия (учеными МГУ и РКЦ). В целом Россия, наряду с США и Китаем, находится в числе трех стран-лидеров, создавших квантовые процессоры на всех четырех платформах, которые считаются в мире приоритетными в качестве основы для квантовых вычислителей - сверхпроводники, ионы, нейтральные атомы и фотоны. Важным результатом реализации квантовой ДК является создание уникального коллектива ученых и инженеров, в который входят более 1000 специалистов, включая порядка 600 ученых. Создание квантовых вычислителей сопровождается формированием в России системы квантового образования, которая охватывает общее и высшее профессиональное образование, а также усилия по переподготовке педагогического состава. Реализация дорожной карты по квантовым вычислениям на 2025-2030 гг.  нацелена на достижение качественных эффектов развития квантовых технологий в России. Главное в этом направлении – овладение практикой промышленного использования квантовых технологий.

Читать оригинал