АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Казатомпром», «КАП» или «Компания») объявляет следующие операционные результаты деятельности за второй квартал и первое полугодие, завершившиеся 30 июня 2025 года. Казатомпром также начинает предоставление информации по объемам производства и продаж в миллионах фунтов U3O8 в дополнение к тоннам урана в соответствии с общепринятой практикой уранового рынка и ожиданиями инвесторов.
Как было объявлено ранее, Компания гарантировала долговое финансирование строительства завода по производству серной кислоты от АО «Банк развития Казахстана» путем открытия кредитной линии для ТОО «Taiqonyr Qyshqyl Zauyty» (TQZ). Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около 113 млрд тенге, сумма заемного финансирования от АО «Банк развития Казахстана» ожидается на уровне 85 млрд тенге. Завершение строительства завода запланировано на первый квартал 2027 года.
3 июля СП «КАТКО», совместное предприятие с Orano, провело церемонию открытия нового завода по переработке урана, что знаменует собой успешную реализацию проекта Южный Торткудук. Новый перерабатывающий завод имеет годовую мощность в 2 000 тонн урана и предназначен для переработки уранового раствора из южной части участка Торткудук, который, как ожидается, постепенно заменит текущие разрабатываемые участки.
Ввод завода в эксплуатацию позволит проекту Южный Торткудук достичь полной номинальной мощности. Однако фактические производственные планы СП на 2026 год будут зависеть от стратегии производства Казатомпрома на 2026 год, которая определяется на основе подхода «value-over-volume».
Казатомпром, Министерство энергетики Румынии и государственная компания SN Nuclearelectrica S.A. провели переговоры по расширению двустороннего сотрудничества в области поставок природного урана и развития бериллиевой промышленности. Обсуждение условий десятилетнего контракта на поставку казахстанского природного урана для нужд атомной энергетики Румынии стало продуктивным завершением встречи. Кроме того, румынская сторона проявила интерес к совместной научно-технической деятельности с АО «Ульбинский металлургический завод» и дальнейшему изучению возможностей переработки бериллиевой руды из румынских месторождений.
Казатомпром также объявил о подписании меморандума о взаимопонимании с Slovenské elektrárne a.s. (SEAS), крупнейшим производителем электроэнергии в Словакии, отражающего взаимную заинтересованность сторон в развитии долгосрочного сотрудничества в атомной энергетике. В Меморандуме изложено намерение сторон наладить поставки природного уранового концентрата и потенциальные поставки диоксида урана (UO2) для словацких АЭС, а также изучить дополнительные области возможного сотрудничества. Это первый официальный документ, подписанный между Компанией и SEAS, знаменующий начало нового этапа сотрудничества.
Председатель правления Компании Меиржан Юсупов избран в состав совета управляющих Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA). Он стал первым представителем из Казахстана, вошедшим в данный ключевой орган управления. Избрание председателя правления Казатомпрома в совет управляющих WNA предоставляет компании ряд значимых преимуществ:
- участие в формировании глобальной повестки и стратегических инициатив в сфере регулирования, устойчивого развития и инноваций;
- возможность продвигать национальные интересы через диалог с ключевыми международными структурами, включая МАГАТЭ;
- приоритетный доступ к аналитическим и стратегическим документам WNA;
- подтверждение статуса Казатомпрома как признанного лидера мировой атомной отрасли;
- новые возможности для сотрудничества с глобальными партнёрами, регуляторами и инвесторами.
Выплата дивидендов по итогам 2024 года и внесение изменений в дивидендную политику
22 июля 2025 года Компания завершила выплату акционерам дивидендов за 2024 год. Общая сумма выплат составила 327 857 875 304,96 тенге (триста двадцать семь миллиардов восемьсот пятьдесят семь миллионов восемьсот семьдесят пять тысяч триста четыре тенге 96 тиын) или 1 264,12 (одна тысяча двести шестьдесят четыре тенге 12 тиын) на одну обыкновенную акцию (одна ГДР равна одной обыкновенной акции) в соответствии с решением, принятым годовым общим собранием акционеров (ГОСА), состоявшимся 27 мая 2025 года.
Решением ГОСА также были одобрены изменения в дивидендную политику Компании в части пересмотра подхода к расчету консолидированного свободного денежного потока. Изменения в основном касаются исключения денежных потоков, приходящихся на неконтролирующую долю участия, и учета поступлений от инвестиционной деятельности, а именно от реализации активов и дивидендов, полученных дочерними организациями Компании от их ассоциированных и совместных предприятий. Измененная формула расчета будет применяться при определении суммы дивидендов к распределению по итогам 2025 года и далее.
На основании решения ГОСА прекращены полномочия члена совета директоров Казатомпрома, представителя интересов АО «Самрук-Қазына», Ерната Бердигулова. В состав совета директоров Компании в качестве нового представителя интересов АО «Самрук-Қазына» избрана Салтанат Сәтжан (на срок полномочий совета директоров Казатомпрома в целом). Таким образом, совет директоров Казатомпрома на текущий момент сформирован в следующем составе:
- Арман Аргингазин – независимый директор, председатель совета директоров;
- Арманбай Жубаев – независимый директор;
- Нодир Сидиков – независимый директор;
- Айдар Рыскулов – представитель интересов АО «Самрук-Қазына»;
- Елжас Отыншиев – представитель интересов АО «Самрук-Қазына»;
- Салтанат Сәтжан – представитель интересов АО «Самрук-Қазына»;
- Меиржан Юсупов – председатель правления АО «НАК «Казатомпром».
В первом полугодии 2025 года объем продаж по Группе был ниже, в то время как объем продаж КАП превысил показатели аналогичного периода прошлого года. Изменения в объемах продаж как на уровне Группы, так и на уровне КАП, обусловлены сроками поступления запросов клиентов на поставку. Объемы продаж могут существенно варьироваться из квартала в квартал, а квартальные объемы продаж могут меняться из года в год в зависимости от запросов клиентов и сроков физической поставки.
Снижение спотовой цены на 24% в отчетном периоде оказало ограниченное влияние на среднюю цену реализации как на уровне Группы, так и на уровне КАП. В результате данные показатели снизились на 12% и 8%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Текущий портфель продаж Компании включает долгосрочные контракты, коррелирующие со спотовыми ценами на уран. Некоторые поставки в 2025 году были осуществлены в рамках долгосрочных контрактов, включающих элементы фиксированного ценообразования, в том числе верхние предельные цены, которые были сформированы при иных ценовых условиях.
На рынке урана поквартальные результаты и поквартальная динамика деятельности не являются показательными в отношении ожиданий по году. Для понимания годовых прогнозов смотрите таблицу чувствительности цен, опубликованную в разделе 12.1 «Анализ чувствительности по ценам реализации урана» Анализа финансового состояния и результатов деятельности Компании за 2024 год, который будет обновлен с публикацией полугодовых финансовых результатов.
Казатомпром сохраняет все прогнозные показатели на 2025 год без изменений, кроме показателя «Объем реализации Компании», прогнозный диапазон по которому понижен на 500 тонн. Данная корректировка обусловлена изменением графика поставки на 2025 год по контракту, а именно - переносом поставки на последующий год в соответствии с запросом клиента.