Техническая академия Росатома и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) провели пятидневный совместный межрегиональный учебный курс по подготовке технико-экономического обоснования строительства новых проектов малых модульных реакторов. Мероприятие объединило на международной площадке Дальневосточного тренажерного центра Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского сотрудников национальных органов власти 20 стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Европы и Латинской Америки, планирующих реализацию программы по строительству реакторных установок наземного или водного базирования.
Экспертами курса выступили руководитель секции развития ядерной инфраструктуры Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Лилия Дулинец, специалист Комиссии по атомной энергии Иордании Ширан Алтаер, исполнительный директор государственной компании по атомной энергии Ганы Стефан Ямоах, а также руководитель международных проектов в области ядерной инфраструктуры частного учреждения «Росатом международная сеть» Мария Осеева.
Программа учебного курса охватила широкий спектр вопросов, связанных с подготовкой технико-экономического обоснования: методологию расчетов и анализ затрат, оценку экономической эффективности, а также возможную помощь МАГАТЭ в стратегическом планировании развертывания ядерно-энергетической программы в зарубежных странах.
«Развитие ядерной инфраструктуры - неотъемлемая часть безопасной и эффективной реализации ядерно-энергетической программы и проекта сооружения, а также последующей эксплуатации АЭС. Цель совместных с МАГАТЭ учебных курсов - помочь странам-партнерам сформировать квалифицированного заказчика, что будет способствовать дальнейшей минимизации рисков при сооружении объектов использования ядерной энергии», - пояснил ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв.
Кроме того, в рамках программы участники посетили Дальневосточный федеральный университет — ведущую образовательную площадку региона по подготовке кадров, в том числе специалистов атомной отрасли. В ходе визита обсуждались вопросы по подготовке персонала в интересах Госкорпорации «Росатом» для обеспечения кадровых потребностей объектов Приморской и Хабаровской АЭС, которые планируется ввести в эксплуатацию к 2042 году.
«МАГАТЭ неизменно поддерживает страны, стремящиеся к развитию атомной энергетики, и сегодня таких государств становится всё больше. Участие в курсе приняли представители самых разных регионов мира — Африки, Азии, Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока, что подчёркивает глобальный интерес к мирному использованию ядерных технологий. Несмотря на богатый опыт и многолетнее сотрудничество с МАГАТЭ, выбор Владивостока в качестве площадки для проведения курса был неслучаен. Россия продолжает активно развивать свою ядерную инфраструктуру, особенно в восточной части страны. Здесь сосредоточены сильные образовательные и научные центры, такие как МГУ им. Г.И. Невельского и ДВФУ, которые наглядно демонстрируют, как выстраиваются современные подготовительные и образовательные процессы в области ядерной энергетики», - рассказала технический офицер учебного курса Лилия Дулинец.
«Атомные станции малой мощности [АСММ] сейчас в топ-листе запросов, которые поступают Госкорпорации «Росатом» от стран-партнеров, и нам есть, что предложить и в наземном, и в судовом исполнении. Тему малых модульных ядерно-энергетических реакторов активно развивает и Международное агентство по атомной энергии, ища лучшие походы по ускорению их внедрения в интересах мирового сообщества. Поэтому было продуктивно объединить практиков «Росатома», международных экспертов с релевантным опытом и представителей заинтересованных стран и через открытый диалог обсудить, каким образом эффективно анализировать различные аспекты проекта АСММ через такой эффективный инструмент принятия решения как технико-экономическое обоснование», - поделилась итогами мероприятия Мария Осеева.
Данные тенденции обусловили место проведения учебного курса на площадке Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, который является опорным университетом Госкорпорации «Росатом» на Дальнем Востоке и на протяжении последних лет проводит активную работу по развитию университетского ядерного кластера.
«Полученные в ходе курса знания позволили глубже понять ключевые аспекты подготовки технико-экономического обоснования, что имеет особую ценность для Мьянмы, где сейчас активно развивается национальная ядерная программа. Особую ценность представляет российский опыт в эксплуатации атомных реакторов, включая установки малой мощности — он не только вдохновляет, но и открывает реальные пути для эффективного и безопасного внедрения ядерных технологий у нас в стране» - рассказал участник мероприятия, заместитель директора Министерства науки и технологий Мьянмы Аунг Кьяу Сва.