Несколько дней назад мы сообщали, что в Китае начат монтаж защитной оболочки на строящемся блоке №3 АЭС "Тайпинлин". Теперь поступила информация, что на блоке №2 той же АЭС начались "горячие испытания".
В ходе процесса "горячих испытаний" происходит имитация температуры, давления, и прочих параметров в реакторе, какие будут в процессе эксплуатации, но без загрузки радиоактивных материалов.
На АЭС "Тайпинлин" планируется строительство в общей сложности шести блоков HPR1000 (Hualong One), которые планируется установить на площадке в китайской провинции Гуандун. Строительством занимается корпорация China General Nuclear (CGN).
Как говорится в пресс-релизе CGN,
Горячие функциональные испытания включают в себя повышение температуры системы охлаждения реактора и проведение комплексных испытаний, чтобы убедиться в том, что контуры охлаждения и системы безопасности работают должным образом. Проводимые перед загрузкой ядерного топлива, такие испытания имитируют тепловые условия работы электростанции и подтверждают, что ядерный остров и обычное оборудование и системы соответствуют проектным требованиям.
Ранее в нынешнем году году на этом же блоке были успешно завершены функциональные испытания в холодном состоянии, в ходе которых была была проведена проверка герметичности первого контура.
Запуск энергоблока № 1 АЭС "Тайпинлин" запланирован на 2025 год, а энергоблок №2 - на 2026 год. Строительство второй очереди станции - энергоблоков 3 и 4 - было одобрено Государственным советом Китая 29 декабря 2023 года, а строительство энергоблока 3 началось в июне этого года.