3 августа исполнилось 120 лет со дня рождения Бориса Васильевича Курчатова — выдающегося радиохимика, профессора, лауреата Государственных премий.
Научную работу Борис Васильевич Курчатов начал в 1928 году в Ленинградском физико-техническом институте. Входил в число первых учеников физика Абрама Иоффе и радиохимика Виталия Хлопина, директора Радиевого института. Одним из первых использовал химические методы для интерпретации ядерных реакций. В 1935 году совместно с братом Игорем Курчатовым, а также другими учеными открыл явление ядерной изомерии искусственно радиоактивных ядер.
В годы Великой Отечественной войны занимался оборонными разработками и принимал участие в создании чрезвычайно чувствительных составов для приборов ночного видения.
Борис Васильевич стал одним из первых сотрудников Лаборатории №2. Под его руководством были получены первые советские лабораторные (1944) и реакторные (1947) образцы плутония.
В начале 1950-х годов руководил работами в Дубне: под его началом велись исследования ядерных реакций при высоких энергиях бомбардирующих частиц, ускоренных на синхроциклотроне (крупнейшей в мире на тот период установке, использующей энергию ускоренных протонов). Наряду с фундаментальными исследованиями выполнил много прикладных работ, важных для создания атомной промышленности.
Работая в Курчатовском институте, Борис Васильевич создал научную школу советской радиохимии и инициировал учреждение радиохимической лаборатории в Научно-исследовательском физическом институте (ныне Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына).
Активно занимался медико-биологическими исследованиями. В частности, разработал радиоактивационный метод определения некоторых микроэлементов в организме человека, недостаток которых становился причиной возникновения онкологии.
Многие работы выполнены Борисом Васильевичем Курчатовым совместно с женой — радиохимиком Людмилой Мухиной.