Венгерская компания Hunatom, занимающаяся развитием ядерной энергетики в стране, подписала протокол о намерениях с польской Synthos Green Energy с целью создания предварительной базы для совместной деятельности по реализации проектов, связанных с размещением до десяти малых модульных реакторов BWRX-300, разработанных GE Vernova Hitachi.
Synthos Green Energy выступает региональным проектным разработчиком по внедрению малых модульных реакторов (SMR) BWRX-300. Подписание соглашения прошло в присутствии министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петра Сийярто, временного поверенного в делах США в Венгрии Роберта Палладино и польского временного поверенного в делах Яцека Шлядевского.
В своём выступлении Сийярто отметил, что на фоне растущего спроса на электроэнергию существует необходимость укрепления энергетической безопасности путём наращивания ядерных мощностей, подчеркнув, что «SMR-реакторы являются для нас идеальным решением». Он также объявил о начале подготовительных мероприятий в Венгрии по внедрению SMR, включающих технологические, инфраструктурные, финансовые и законодательные меры, в рамках подписанного протокола.
Hunatom входит в состав группы Paks II, реализующей проекты в сфере атомной энергетики.
Посольство США в Венгрии заявило, что «подписание соглашения стало важной вехой для программы FIRST (Foundational Infrastructure for Responsible Use of Small Modular Reactor Technology) — Инициативы США по поддержке ответственного использования технологий малых модульных реакторов, которая частично профинансировала двухэтапное исследование по лицензированию и нормативному регулированию для SGE в Польше». В рамках программы FIRST, проект SPRING (SMR Pan-European Regional Interest Nuclear Group) будет содействовать развертыванию дополнительных BWRX-300 в регионе, используя модель флотского внедрения, обеспечивающую повышение эффективности, надёжности и снижение издержек.
В свою очередь, Роберт Палладино подчеркнул:
«Соединённые Штаты и Венгрия углубляют своё сотрудничество по всем направлениям: в сфере обороны, торговли, космоса и энергетики. И это — не случайность. Нас объединяют не только интересы, но и ценности: суверенитет, свобода и право самим определять свой путь. Венгрия сделала ясный и суверенный выбор — инвестировать в своё энергетическое будущее вместе с надёжными партнёрами. И США гордятся тем, что входят в их число. Мы здесь не для того, чтобы навязывать — мы здесь для того, чтобы инвестировать».
Предприниматель и владелец Synthos Green Energy Михал Соловов заявил:
«Я здесь не только как бизнесмен, но и как польский патриот. И как патриот я понимаю, что наше соглашение — это шаг к укреплению энергетической независимости всего региона, включая Польшу и Венгрию».
В настоящий момент в Венгрии действуют четыре ядерных энергоблока, обеспечивающие около половины всей вырабатываемой электроэнергии. Электростанция "Пакш", расположенная в 100 километрах к югу от Будапешта, состоит из четырёх реакторов ВВЭР-440 российского производства, введённых в эксплуатацию в период с 1982 по 1987 год. Межправительственное соглашение о строительстве двух новых энергоблоков ВВЭР-1200 на площадке "Пакш II" было подписано в начале 2014 года. Заливка первого бетона для первого энергоблока запланирована на конец текущего года или на 2026 год.
BWRX-300 представляет собой водоохлаждаемый малый модульный реактор мощностью 300 МВт с естественной циркуляцией теплоносителя и пассивными системами безопасности, разработанный на основе проектных решений и лицензионной базы кипящего водяного реактора ESBWR мощностью 1500 МВт от GE Vernova Hitachi Nuclear Energy.