Участники атомного велопробега убедились в экологической безопасности Белоярской АЭС

В городе расположения Белоярской АЭС – Заречном Свердловской области состоялся атомный велопробег по территории протяженностью 15 км, прилегающей к атомной станции.

Тридцать участников экологического мероприятия, которое было приурочено к 80-летию атомной промышленности, в сопровождении профессионального дозиметриста выполнили замеры уровня радиации сертифицированными приборами в нескольких точках.

Ими стали побережье Белоярского водохранилища, рыбное хозяйство, окрестности промплощадок энергоблоков Белоярской АЭС, филиал Института экологии растений и животных УрО РАН, который занимается изучением и контролем за экологической обстановкой, и площадка строительства будущего энергоблока № 5 с реактором IV поколения БН-1200М.

Данные всех замеров без исключения показали полное соответствие естественному природному фону.

На площадке, где будет построен энергоблок № 5, гости приняли участие в викторине, подготовленной заместителем главного инженера Михаилом Росляковым, и творческих активностях с художниками стиля «стрит-арт».

Начальник отдела охраны окружающей среды Нина Усатенко рассказала участникам велопробега об экологической безопасности Белоярской АЭС, ответила на вопросы об атомной станции и о природе в её окрестностях.

«Ответственность за безопасность окружающей среды - важная составляющая деятельности Концерна «Росэнергоатом». Белоярская АЭС работает в полном соответствии с требованиями современных норм и правил, применяет самые современные технологии и обеспечивает все необходимые природоохранные мероприятия», – отметил директор атомной станции Юрий Носов.

Читать оригинал