Юные мультипликаторы из Волгодонска (город расположения Ростовской АЭС) приняли участие в творческом интенсиве и фестивале анимационного кино «Путёвка в жизнь». Поездка школьниц в столицу состоялась благодаря их победе в VI Международном проекте «Территория успеха: МультиКЛИПация». Организатором проекта выступает Фонд «АТР АЭС» в рамках программы «Территория культуры Росатома» и при поддержке Концерна «Росэнергоатом».
Более 30 подростков из атомных городов России, Беларуси и Абхазии, а также 16 педагогов погрузились в мир анимации. Волгодонск на форуме представили воспитанницы городской станции юных техников (СЮТ) Варвара Елкина, Дарья и Вероника Зыряновы. Девочек сопровождала педагог, руководитель «Студии мультипликации» СЮТ Кристина Копанева.
Форум в формате творческого интенсива включал лекции, мастер-классы, занятия по различным техникам анимации. Волгодонские школьницы учились у таких экспертов, как художник-аниматор Алла Соловьёва, сценарист «Маши и Медведя» Марина Сычёва, режиссёры студии «Мельница» Иван и Анна Бабаевы. Участники проекта побывали с экскурсией на студии «Союзмультфильм», посетили «Большую школу анимации» и Третьяковскую галерею.
«Участие в этом проекте стало для нас уникальной возможностью получить ценный опыт и вдохновение от ведущих специалистов анимационной отрасли. Особенно запомнилась встреча с Иваном Бабаевым, художником-аниматором студии «Мельница», который принимал участие в создании мультфильма «Три богатыря и Шамаханская царица». За интересный вопрос он подарил мне оригинальную кальку одного из кадров — настоящий раритет, который я с гордостью покажу детям. Это наглядный пример того, как создавалось анимационное искусство раньше, и отличный способ мотивировать ребят ценить кропотливый труд и творчество профессионалов», — поделилась педагог Кристина Копанева.
Также в рамках фестиваля прошла конференция, на которой представители ВГИК, МГИК и ведущих анимационных студий рассказали ребятам о профессиях и обучении в сфере анимации, мультимедиа и кино. На ярмарке профессий школьники узнали, как и где можно пройти стажировку и поработать в творческих командах.
«Росатом поддерживает не только техническое образование, но и проекты, которые помогают раскрыть творческий потенциал молодежи. Волгодонск как атомный город всегда активно участвует в таких инициативах, а наши дети практически всегда занимают призовые места. Мы с радостью поддерживаем талантливых ребят и искренне верим, что они найдут свой путь и с гордостью будут говорить, что родом из атомграда», — отметила заместитель директор по управлению персоналом Ростовской АЭС Светлана Цыба.
Кульминацией фестиваля стал показ мультфильмов, созданных детьми за время форума, и церемония награждения финалистов — с выходом по красной ковровой дорожке. В честь 80-летия атомной промышленности несколько работ были посвящены теме ядерной энергетики.
Сегодня большое внимание уделяется качеству дополнительного образования. Правительство утвердило план мероприятий по реализации II этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Будет продолжена работа, направленная на повышение качества и доступности дополнительного образования, развитие материально-технического обеспечения этой сферы, инфраструктуры и кадрового потенциала, совершенствование правового регулирования и методического сопровождения системы дополнительного образования.