В ОИЯИ проходит Межрегиональная компьютерная школа

С 1 по 13 августа в Дубне проводится 37-я Межрегиональная компьютерная школа (МКШ) — образовательная программа, направленная на развитие у школьников исследовательских и инженерных навыков. Организатором мероприятия традиционно выступает Объединенный институт ядерных исследований. Партнером школы стал физико-математический лицей имени В. Г. Кадышевского.

В этом году в МКШ принимают участие четыре делегации, сформированные при поддержке Информационных центров ОИЯИ в Камчатском и Приморском краях, Республике Северная Осетия — Алания и Ростовской области. Всего в образовательной программе задействованы 64 участника: 42 школьника в возрасте от 12 до 16 лет, а также 22 наставника, включая студентов-стажеров и организаторов.

Межрегиональная компьютерная школа представляет собой площадку для экспериментальной реализации методики проектного обучения, базирующейся на принципах моделирования. Подобный подход ориентирован на формирование у учащихся базовых навыков научно-исследовательской и инженерно-конструкторской деятельности. Внедрение такой модели позволяет существенно повысить эффективность образовательного процесса, а также стимулирует интерес школьников к дальнейшему обучению в сфере технических и естественных наук (в первую очередь — физики), а также математики и информатики.

Работе школы предшествовал шестидневный обучающий семинар «Учителя Будущего», в ходе которого 20 наставников МКШ прошли курс подготовки по основам проектного образования. Модель объединенной программы, впервые реализованная в 2024 году, доказала свою высокую эффективность и вызвала большой интерес со стороны партнеров ОИЯИ в регионах.

Своими впечатлениями об участии в школе поделилась руководитель делегации Приморского края, учитель физики МБОУ СОШ № 60 (г. Владивосток) Нина Амелькина:

«МКШ — это интересный опыт для детей. Они не только развиваются в области физики, информатики, математики и биологии, но и заводят новые полезные знакомства. Детям очень нравится, многие приезжают сюда второй год подряд, некоторые из нашего потока уже планируют свои проекты на следующий год, чтобы вернуться».

Работа школы завершится отчетной конференцией, на которой участники представят результаты научно-исследовательской, инженерной и проектной деятельности в области физики, химии, биологии и прикладного моделирования.

Читать оригинал