Рассекречена информация о шпионе ЦРУ, сорвавшем план Тайваня по созданию ядерного оружия

Чан Сянь-и помог ЦРУ закрыть ядерную программу Тайваня, предоставляя ведомству секретные данные. Он был одним из ведущих инженеров и в 1988 году бежал в США, где живет по сей день

Чан Сянь-и к моменту вербовки занимал должность заместителя директора Тайваньского института исследований ядерной энергии (INER). До этого он строил карьеру военного и дослужился до звания полковника.

Чан был одним из ведущих инженеров-атомщиков, работавших над программой по секретному созданию ядерного оружия на Тайване, поясняет Bloomberg. Хотя США обещали защитить остров от возможного вторжения Китая и разместили там собственные ядерные вооружения, руководство Тайваня считало, что собственная ядерная программа обеспечит государству наилучшую защиту.

Вашингтон был против распространения ядерного оружия и стремился противодействовать этому. Для данной задачи американское ЦРУ завербовало Чана, который впоследствии передал США секретные разведданные. Вашингтон использовал полученную информацию, чтобы оказать давление на Тайвань и заставить его отказаться от собственной ядерной программы.

Лидер партии «Гоминьдан» и президент Тайваньской Республики Чан Кайши, руководивший правительством острова после его бегства с территории материкового Китая, поручил чиновникам начать работу над «Проектом Синьчжу» через два года после того, как первые ядерные испытания в 1964-м провел сам Китай, уточняет Blooomberg. Ученые планировали вести разработки под прикрытием ядерной электростанции.

Чан в 1988 году бежал в США, где живет по сей день. Его действия вызвали широкий общественный резонанс: сторонники заявляют, что инженер спас мир от ядерной катастрофы, тогда как противники говорят, что он разрушил национальную оборону Тайваня, пишет Bloomberg.

Мужчина с 1990 года живет в городе Айдахо-Фолс в штате Айдахо. Ему 80 лет, он уже вышел на пенсию и проводит время для себя, играя в гольф.

В беседе с агентством Чан назвал свой поступок продиктованным идеологическими соображениями. Он заверил, что ему не предлагали деньги и он не подвергался шантажу. «Это произошло само собой», — говорит бывший инженер и полковник.

По его словам, все началось в 1969 году, когда его отправили на учебу в американский штат Теннесси. Там, как считает Чан, ЦРУ впервые проявило к нему интерес. Мужчина сказал, что тогда отверг первые попытки ведомства вступить с ним в контакт, поскольку был убежден, что Тайваню необходимо ядерное оружие.

Однако по мере продвижения Чана по службе эта убежденность стала ослабевать. Он считал, что и на Тайване, и в материковом Китае живут китайцы с общим происхождением и что напряженность по обе стороны Тайваньского пролива вызвана «внутриполитической борьбой», которая в будущем может стать гораздо опаснее, если Тайвань создаст собственный ядерный арсенал.

«Не имеет смысла разрабатывать оружие массового уничтожения, чтобы убивать друг друга», — вспоминал Чан свои мысли.

В 1984 году Чан занял руководящую должность в INER. К тому моменту он уже два года предоставлял ЦРУ секретные данные, но тогда официально оформил свои отношения с ЦРУ, пишет Bloomberg. Его уверенность в правильности совершаемых действий укрепилась в апреле 1986 года, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.

К 1988 году США решили, что пришло время вывозить Чана. Он не явился на совещание сотрудников INER, и коллеги обнаружили в ящике его стола записку об увольнении. ЦРУ помогло Чану вылететь в Сиэтл, а затем перебраться в безопасный дом недалеко от Вашингтона, округ Колумбия. Его жена и трое детей, ранее улетевшие в Токио, также присоединились к нему.

Тайваньские СМИ впоследствии написали об исчезновении Чана. ЦРУ перевезло его в Мэриленд, а затем в Айдахо-Фолс. Ему помогли устроиться на работу в Айдахской национальной лаборатории. Он сохранил свое настоящее имя, но добавил к нему фамилию Грей, став Греем Чаном. В 1989 году он получил гражданство США.

На Тайване Грей Чан является одним из наиболее разыскиваемых преступников.

Читать оригинал