Экспертная комиссия подтвердила высокий уровень эксплуатационной безопасности гидротехнических сооружений Смоленской АЭС

Гидротехнические сооружения (ГТС) Смоленской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») работают устойчиво, их безопасность обеспечена в соответствии с требованиями законодательства и отраслевых нормативных документов. Такое вывод сделала комиссия Концерна «Росэнергоатом» по итогам планового централизованного обследования ГТС атомной станции. 

Как было отмечено на установочном совещании, ГТС относятся к объектам повышенного внимания Ростехнадзора, их надежность имеет критически важное значение не только для работы самой атомной станции, но и для безопасности прилегающих территорий. 

В соответствии с требованиями федерального закона, каждые 5 лет все владельцы гидротехнических сооружений обязаны разрабатывать Декларацию безопасности и получать разрешение Ростехнадзора на их дальнейшую эксплуатацию. Это основной документ, подтверждающий соответствие состояния объектов ГТС проекту, действующим техническим нормам и правилам. 

«Текущая проверка носит комплексный характер и является важной подготовительной ступенью к предстоящему в 2026 году на Смоленской АЭС декларационному обследованию с участием надзорных органов – Ростехнадзора, МЧС России и специализированных организаций», - пояснил председатель комиссии, главный технолог департамента инженерной поддержки Росэнергоатома Максим Смирнов. 

В ходе проверки эксперты провели анализ эксплуатационной документации, проверили выполнение мероприятий, направленных на повышение безопасности эксплуатации ГТС, оценили уровень знаний и навыков персонала, обеспечивающего безаварийную работу, надежность и безопасность объектов ГТС. Также были выполнены обходы с осмотром земляных плотин и паводковых водосбросов на реках Десна и Сельчанка, дамбы на р. Гнездне, подводящих и отводящих каналов, насосной станции, водозаборных сооружений. 

Итогом работы экспертов стало подписание акта, который официально подтвердил выводы комиссии. 

Читать оригинал