Четыре реактора АЭС во Франции остановлены из-за нашествия медуз

Четыре реактора атомной электростанции Гравелин на севере Франции были остановлены в воскресенье вечером из-за попадания большого количества медуз в систему охлаждения.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на оператора станции - компанию EDF.

Причиной инцидента, вероятно, стало повышение температуры воды из-за глобального потепления.

АЭС Гравелин, одна из крупнейших во Франции, использует для охлаждения канал, соединенный с Северным морем. Шесть энергоблоков станции вырабатывают по 900 МВт каждый, а их суммарная мощность составляет 5,4 ГВт. 

В настоящее время станция полностью остановлена, т.к. два оставшихся реактора уже были отключены на плановое обслуживание.
По данным EDF, повреждений фильтров и насосов нет, но требуется их очистка.
Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что реакторы смогут быстро вернуться в работу.

Побережье возле Гравелина, расположенного между Дюнкерком и Кале, в последние годы сталкивается с увеличением числа медуз из-за потепления воды и появления инвазивных видов.

Как пояснил консультант по морской биологии Национального управления океанических и атмосферных исследований США Д. Райт, медузы размножаются быстрее в теплой воде, а из-за потепления Северного моря их репродуктивный цикл становится длиннее.

Он также добавил, что медузы могут перемещаться на танкерах, попадая в балластные цистерны в одном порту и выпускаясь в водах на другом конце мира.

Читать оригинал