Сразу два крупнейших города на территории расположения Ростовской атомной станции - Волгодонск и Цимлянск признаны территориями Ростовской области с самым чистым воздухом по итогам 2024 года.
Об этом сообщило Министерство природных ресурсов и экологии региона в ежегодном докладе «Экологический вестник Дона» о состоянии окружающей среды Ростовской областиза 2024 год.
В Волгодонске мониторинг загрязнения атмосферного воздуха проводился на двух станциях государственной системы наблюдений за загрязнением окружающей среды, расположенных как в старой, так и в новой частях города.
В Цимлянске экологический контроль осуществлялся на одной станции, расположенной на территории метеостанции на берегу Цимлянского водохранилища.
Средние за период наблюдения концентрации взвешенных веществ в воздухе в прошлом году не превысили норматив только в этих двух городах Ростовской области. Кроме того, в Волгодонске и Цимлянске не превышены предельно допустимые концентрации оксидов углерода и азота, диоксида азота по итогам 2024 года.
Крупнейшее предприятие на востоке региона - Ростовская атомная станция вносит свой вклад в сохранение воздуха чистым через минимизацию выбросов вредных веществ в атмосферу и обеспечение в режиме реального времени мониторинга состояния окружающей среды. Это стало возможным после модернизации оборудования экологического и радиационного контроля.
По расчётам Концерна «Росэнергоатом» на всём жизненном цикле АЭС при производстве 1 кВтч электрической энергии в атмосферу выбрасывается 5,1 г парниковых газов, что значительно меньше удельных выбросов для остальных видов генерации. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН, удельные выбросы парниковых газов для ТЭС на угле - 820 г, для СЭС - 24 г, ВЭС - 11 г.
«Одна из приоритетных задач Ростовской АЭС в области охраны окружающей среды - снижение негативного влияния на природу, сохранение и восполнение биоресурсов. Атомная станция уделяет большое внимание модернизации оборудования, обеспечивающего выработку низкоугреродной энергии, вкладывает большие ресурсы в экологический контроль и в инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды», - рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.
Национальный проект «Экологическое благополучие», который пришёл на смену нацпроекту «Экология», направлен на сохранение и восстановление окружающей среды для улучшения экологического благополучия. Он включает в себя комплекс мер, направленных на обеспечение качественной окружающей среды, которая необходима для комфортной жизни людей, устойчивого развития экономики.