Прошло 25 лет со дня гибели АПЛ "Курск"

25 лет прошло с момента гибели подлодки "Курск" в Баренцевом море. Согласно официальной версии, 12 августа 2000 года 95 членов экипажа погибли от двух взрывов и пожара. 23 человека уцелели, собрались в девятом отсеке и звали на помощь, но не дождались ее, сообщает Lenta.ru.

Подлодка К-141 была заложена на предприятии Северодвинска в марте 1990 года, а четыре года спустя была спущена на воду под именем "Курск". Ее назвали так в честь победы на Курской дуге в период ВОВ. Подлодку приписали к пункту базирования в городе Видяево.

С августа по вторую половину октября 1999 года "Курск" находился в своем первом автономном походе в Средиземном море, выполнял задачи по поиску иностранных подводных лодок, выявлял маршруты, тактику действий военно-морских сил НАТО, вел активную разведку. Тогда все силы НАТО в Средиземном море были брошены на обнаружение подлодки.

Летом 2000 года атомоход начал готовиться к выполнению задач боевой службы в составе авианосной группировки, 30 июля участвовал в параде кораблей в честь Дня ВМФ на рейде Североморска.

Утром 12 августа 2000 года "Курск" должен был условно атаковать крылатой ракетой эскадру во главе с авианосцем "Адмирал Нахимов" и флагманским крейсером "Петр Великий", на котором находился командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

Тем временем в Баренцевом море зафиксировали два толчка — первый в 11.30 силой 1,5 балла по шкале Рихтера, что можно приравнять к взрыву 100 килограммов тротила, второй — две минуты спустя и силой 3,4 балла (соответствует взрыву одной-двух тонн тротила).

После того как "Курск" повторно не вышел на связь, в 23.00 по флоту была объявлена боевая тревога.

Причины взрывов окончательно не установлены. Правительственная комиссия заключила, что нештатная ситуация произошла в торпедном отсеке. Сначала из-за утечки компонентов топлива произошел взрыв торпеды, а затем начался пожар, повлекший за собой детонацию торпед и ракет, находившихся в первом отсеке атомохода. Последовал второй взрыв — он привел к разрушению нескольких отсеков подлодки.

С момента трагедии и до того момента, как норвежские водолазы добрались до корпуса подлодки, прошло девять дней. Выяснилось, что в девятом отсеке удалось выжить и изолироваться 23 членам экипажа – они ждали спасения на глубине 108 метров. По официальной версии, люди оставались живыми на протяжении шести часов, но последний стук был зафиксирован 15 августа. По подсчетам экспертов, экипаж должен был жить минимум трое суток.

Ответственность за ненадлежащее планирование спасательной операции возложили на командующего – адмирала Попова и его подчиненных. Он был отправлен в отставку в декабре 2001 года. Затем он недолго проработал в Минатоме и десять лет представлял Мурманскую область в Совете Федерации.

Примерно через год после катастрофы уцелевшая часть подлодки "Курск" вместе с ядерными реакторами была поднята со дна моря и доставлена на завод близ Мурманска. Там из реакторов извлекли отработавшее ядерное топливо. Реакторный отсек с корпусами реакторов и другими радиоактивными отходами доставили на хранилище радиоактивных отходов в Сайда-Губе.

В июле 2002 года уголовное дело по факту гибели "Курска" было прекращено за отсутствием состава преступления. Рассматривались разные версии, в том числе столкновение атомохода с надводным или подводным кораблем, поражение торпедой, диверсия, теракт, подрыв на мине времен Великой Отечественной войны, но все они были признаны несостоятельными.

Читать оригинал