КамГУ им. Витуса Беринга представил проект центра компетенций по геотермальной энергетике на международном диалоге ЭСКАТО — Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана, который впервые в истории проходит на Камчатке. Университет рассказал о создании в вузе центра компетенций для подготовки кадров и развития научных исследований в области геотермальной энергетики.
ЭСКАТО — одна из крупнейших региональных комиссий ООН, объединяющая 53 государства-члена. На диалоге собрались представители Таиланда, Камбоджи, Малайзии, Шри-Ланки, Бангладеш, Бутана и других стран для обсуждения энергетического перехода в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 6 августа прошла специальная сессия «Геотермальная энергия как решение проблемы доступа к энергии в удаленных районах».
В КамГУ им. Витуса Беринга уже работает лаборатория перспективных энергетических технологий под руководством доктора технических наук Сергея Елистратова. Планируется создание второй лаборатории — геологии и геофизики геотермальных ресурсов.
«Камчатка обладает колоссальным геотермальным потенциалом, который может стать основой энергетической независимости региона. Поэтому геотермальная энергетика становится приоритетным направлением развития нашего университета», — отмечает и.о. ректора КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.
Выбор Камчатки площадкой для международной встречи обусловлен особенностями региона. В крае 60% электроэнергии и 90% тепловой энергии получают от ископаемого топлива, что делает энергию дорогой из-за высоких расходов на доставку. При этом Камчатка обладает огромным геотермальным потенциалом.
«Делаем ставку на укрепление сотрудничества Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга с экспертами мирового уровня, подготовку высококвалифицированных кадров и развитие научных исследований. Именно такой комплексный подход, основанный на использовании лучшего международного опыта, позволит максимально эффективно реализовать уникальный геотермальный потенциал Камчатки и внести существенный вклад в энергетический переход и устойчивое развитие всего Азиатско-Тихоокеанского региона», — заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов
Центр будет решать три основные задачи: подготовка кадров, развитие исследовательской базы и разработка технологий. Университет проектирует и в 2025-2026 году планирует запустить образовательные программы по геотермальной энергетике и комплекс дополнительных программ на русском и английском языках.
Научные партнеры центра — Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Ключевым индустриальным партнером выступает АО «Зарубежнефть», также сотрудничество ведется с АО «Тепло Земли» и ПАО «Камчатскэнерго».
Университет планирует создать опытный полигон геотермальных технологий для апробации новых отечественных разработок и проведения научно-практических мероприятий. На базе полигона также будут реализовываться образовательные программы, что позволит студентам получать практические навыки работы с геотермальным оборудованием в реальных условиях и участвовать в исследовательских проектах.
Участие в диалоге ЭСКАТО позволит КамГУ им. Витуса Беринга обсудить с международными экспертами перспективы развития геотермальной энергетики в труднодоступных регионах.